第八章:一对一搭建桥梁

第八章:一对一搭建桥梁

 

我曾与一名来自埃及的逊尼派穆斯林工程师,讨论在埃及、贝鲁特和美国的不同生活。我们谈到了宗教,他说他相信只有一位神。我告诉他,我也相信只有一位神,他是天地万物的创造主。我们都赞同,神是通过先知、话语和神迹奇事,来与他的子民交流的。我们还讨论到《圣经》是独一无二的,我可以告诉你,因为我们在很多问题上都有一致的意见,谈话进行得非常好。

当我们与别人谈论其他宗教时——例如相信有许多神明的印度教——往往很难谈论到神和耶稣,但是,与穆斯林谈话,却很容易就可以谈到,因为我们可以从神就是我们的创造主,并且神与他子民交流,来开始我们的谈话。

在共同点上搭建

也许你可以看到,我们与穆斯林有很多相同点。我们都同意我们是敬拜一位神,都同意神透过他的先知来说话。同意神差派了耶稣。有如此之多的相似之处,使得我们能够与我们的穆斯林朋友和熟人,展开属灵的谈话。再一次请注意,要强调相似之处。伊斯兰教声称它跟基督教差不多,但是这并不正确。虽然在两者之间,有许多活动和概念都比较相似,然而,对这些活动和概念的理解和实践,却存在着巨大的差别。例如,在伊斯兰教中,祷告(礼拜)是一种需要履行的善功,负责记录的天使会把它记录下来,然而在《圣经》中,礼拜是天父与他的孩子之间的交流。

差别确实非常巨大。但是,我们的作用是搭建桥梁。倘若我们注目于差别,我们就会树立起隔离的墙。然而,我们可以通过注目于相似之处,搭建起桥梁。这就是本书后半部分将要教导的内容——如何在基督教和伊斯兰教之间寻找出共同点,并且用共同点来搭建桥梁。

进一步发挥你的想象力,想象你正站在某个大峡谷的一侧;站在认识神真理的话语的位置上。而在峡谷的对面,站在误解和错误信息位置上的,就是你的穆斯林朋友。大峡谷代表着你们之间的差距;因为《古兰经》和《圣经》之间的差别,大峡谷的鸿沟已经非常巨大,并且,由于基督徒和穆斯林在思想上普遍存在误解,导致这个鸿沟变得更宽了。在鸿沟那边,你享受着饶恕、丰盛的生命、神家中的团契,还有永恒福乐的盼望。而你的朋友,正站在对面的悬崖顶部,行走在属灵的撒哈拉大沙漠中,深受内疚、不确定性和恐惧的折磨。

你的目标是搭建一座桥梁,这样,你的朋友就可以通过桥梁,从误解走向真理,从惧怕走向信心。你搭建桥梁的材料就摆在鸿沟的两侧——伊斯兰教和基督教的教导的相似之处(尽管并不完全一样,要记住这一点)。使用这些相似之处——加上始终如一的爱和尊重——你必能在鸿沟之上搭建起桥梁,帮助你的朋友跨越鸿沟,进入真理、盼望和信心之中。

利用基督教和伊斯兰之间的相似之处来搭建桥梁、进行对话,我们有希望清晰易懂地传达《圣经》的真理,有助于阐明问题,引导穆斯林明白,他们需要救恩。

不断地培养友谊,询问问题(并且要聆听),回答你朋友的疑问,很快,你就可能获得机会搭建桥梁,带领你的朋友信靠基督。

搭建桥梁的规矩

搭建桥梁最重要的方面,不是你谈话的步骤,而是你表达的方式。我们已经谈论过使者的态度,你应该拥有这些态度,让这些态度影响你的言行举止。回顾一下前面的内容,记住我们要有爱心(无条件地接纳)、友好(营造友好的气氛)。也要合乎《圣经》——换句话说,就是要随身带着你的英语或阿拉伯语《新约圣经》(引支勒),或者至少你要记得几段关键的经文,好在需要的时候,能够背得出来。当然,我们要成为搭建桥梁者

此外,这里有几个微小却至关重要的参考,每次你与穆斯林谈话时,都可以付诸实践。

1.总是以祷告开始。

即使你只有两秒钟的时间,默默地祈求神祝福其他人(他甚至可能用这个机会改变他们的生命),并为你分享福音打开谈话之门。

2.祈求圣灵充满你的心思意念。

耶稣应许,圣灵会赐我们能力,使我们作他的见证人:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证”(徒1:8)。被圣灵充满的生命,第一个迹象是有能力活出圣洁的生活,并且成为耶稣基督的见证。当你跟你的穆斯林朋友谈话时,乃是基督和他的圣灵赐给你能力,使你能够与某个从未知道耶稣的教导的人,分享神在你生命中所作的奇妙工作。

这就是为什么祷告非常重要的原因,不仅要为对方和谈话祷告,也要为你自己祷告,祈求圣灵透过你来作工。即使非常简短,也要花点时间致谢圣灵的同在和能力,更新依靠圣灵和期望圣灵作工的态度。

记得有一次,我坐飞机从贝鲁特飞往伊斯坦布尔,坐在我旁边的是一位绅士。我侧过身问他:“请问你叫什么名字?”

他回答:“我叫陶菲克(Towfic)。”

我说:“我叫福阿德。”

他跟我都来自黎巴嫩。说话的时候,他系上了他的安全带,我心里想,太好了,他不会跑到其他地方去坐了。我要和他讲耶稣。因此,我就默默祷告说:主耶稣,我准备要跟别人分享你。请你打开谈话的门,也请你用你的圣灵充满我,并在这里彰显你的大能

陶菲克看着我,问道:“你是从事什么行业的?”

我回答:“我是尔撒的使者。”

他又问:“那是做什么的?”

我回答说:“我已经奉献出我的生命,向人传扬麦西哈,”看他不太明白,我又解释说:“我已经奉献出我的生命,全职从事基督教的事工。”

他希望更多了解,因此我给他讲解一本介绍得救途径的小册子。当我们讲到接受救恩的祷告时,他说:“两年来,我一直在寻找悔改罪的方法。”

“现在你愿意悔改吗?”我问道。

他说:“愿意。”

我以为他的意思是说,他将会在以后某个时间,自己祷告。然而,他问道:“现在我可以在飞机上祷告吗?”因此他作了认罪祷告,忏悔自己的罪,接受耶稣基督作他的救主。当他离开贝鲁特的时候,还是一个非信徒,但在伊斯坦布尔降落时,他已经成了一个新造的人。这是祷告和跟随神的计划来展开谈话而得的喜乐,无论神选择在什么地方。

3.收集基本信息。

正如我在上述故事中所做的,询问别人的姓名,他们来自哪个国家,以及其他的基本信息,例如:“你来这里做什么?”无论如何,这是一种显示关心别人的方式。你永远都无法知道,一丁点的信息,可能就会为你打开分享福音的大门,或可能让对方更深地敞开他的心扉。

4. 直接

这非常重要。你是相信耶稣的人,是一个基督徒。要明确说出你的信仰。穆斯林对讨论属灵的问题是非常敞开的,并且对他们而言,耶稣是一位非常著名,深受尊敬的先知。所以,你不用拐弯抹角。

有时候有穆斯林问我:“你是穆斯林还是基督徒?”

我可能会这样说:“我跟随尔撒的人,”或说:“我是跟随尔撒的穆斯林。”因为“穆斯林”这个词语的意思,是指“顺从的人”。我是在告诉他们,我已经借着耶稣,完全顺从了神。

很多时候人们会说:“哦,你是一个行道的基督徒。”听到这话,我只是简单地回答:“对,我是一个委身的基督徒,”或说:“不错,我是跟随麦西哈的人。”穆斯林很看重委身——你尊重他们,他们也会尊重你。

5. 说话时要面带微笑。

你可以微笑着说任何事情。即使你受到批评,也要保持微笑。你会发现,在大部分批评的背后,都是误解,所以,你尽力不要反击;而是要显示出同情,因为对方一直受到了误导,接受了错误的信息。要以恩慈、温柔的心回答批评,好能矫正他们关于基督和基督教的错误信息,然后,继续进行尊重对方、搭建桥梁的对话。

6.不要向一群穆斯林作见证。

由于“耻感文化”的原因,有时候穆斯林不敢在别的穆斯林面前,询问有关其他信仰的问题。在别人面前,他们会保持着一种漠不关心的样子。所以,倘若遇到一群穆斯林,如果我想向其中的某个人谈论基督的事情——即使是他主动询问的——我通常都会与他走到一边,一对一跟他讲,或者我会跟他约定时间,下次再谈论。你的朋友信任你,愿意敞开心扉与你谈论属灵的事情,或询问他或她不敢在其他穆斯林面前开口的问题,这非常重要。

7.放松,不要惊慌。

信靠神。仰泳的时候,你需要做的,就是相信水会把你浮起来。你要放松,让水的浮力把你的身体托起来。同样的道理,每当你作见证时,要学会交托,相信神会赐你智慧,让你知道该说什么和该做什么。神将会借着本书以及其他的工具,用知识和方法装备你,使你能够向你的穆斯林朋友传福音。但是,当你与别人分享福音时,引导你该说什么和该做什么的是圣灵。

我们是耶稣的使者,我们代表的是他,而非我们自己。我们分享他的信息,而非我们自己的想法。最重要的一点是,大能的神住在你里面,你说话行事,都要依靠他的大能和智慧。所以,要信靠神。

这把我们带回到第一点来:借着祷告,把一切都带到神的面前,表达和增强你的信心。要忍耐等候。他将必会赐你出人意料的平安。更重要的是,你的穆斯林朋友最大的需求之一,是需要你为他们祷告——为他们的需要、他们的家人、他们遇到的问题,等等。祈求神回应他们关于耶稣、关于《圣经》的疑问。有时候,神甚至会借着梦来作工,所以,如果这是神的旨意,你也可以祈求神用这种方式来对你的朋友作工。

祈求神使用你来改变你朋友的生命,并且要期盼结果。

你在地上,就是要日复一日地代表耶稣。神会在你里面作工,透过你来成就他的旨意。所以说,要放松,不要惊慌。

这是神的工作,神会得荣耀。

8. 送点礼物。

在中东文化中,送礼会巩固关系。从耶稣的时代开始,送礼和祝福别人,就一直是表示爱和尊重的方式。我建议你总是要有点什么礼物送给你的穆斯林朋友——一些本质上重点介绍耶稣的教导的礼物。也许是一本他们语言的《圣经》,或是一本英语和阿拉伯语的双语《新约圣经》(假如他讲阿拉伯语)。也可以送一本《引支勒被破坏了吗》,或是其他有关基督教思想和基督徒灵修的书籍。许多穆斯林比较喜欢音乐,你可以送他一些英语或是他们国家语言的敬拜诗歌。假如你总是准备着这样的礼物,你就会在不知不觉中带给你的朋友更多,在某种程度上,使他更加靠近基督的东西。

搭建桥梁的案例分析:基督教的五大支柱

穆斯林似乎比较喜欢“五”这个数字。正如我们在第七章所看到的,伊斯兰教教导五个基本的教义,穆斯林操练五“功”或仪式。为此缘故,我比较喜欢分享我称之为基督教的五大支柱。

你可以通过提问的方式,向你的朋友介绍这五根柱子:“你知道全球的基督徒,都是由五个核心信仰统一起来的吗?”然后,给他们一一解释:基督徒相信……

1.神只有一位,他圣洁而仁慈。

认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生(约17:3)。

虽有称为神的,或在天、或在地,就如那许多的神,许多的主。然而我们只有一位神,就是父,万物都本于他,我们也归于他(林前8:5-6)。

2.救主只有一位,他拯救世人。

神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。因为神差他的儿子降生,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救(约3:16-17)。

但如今藉着我们救主基督耶稣的显现才表明出来了。他已经把死废去。藉着福音,将不能坏的生命彰显出来(提后1:10)。

3.圣灵只有一位,他住在所有信徒的里面,赐给他们能力。

……就是真理的圣灵,乃世人不能接受的。因为不见他,也不认识他;你们却认识他,因他常与你们同在,也要住在你们里面(约14:17)。

但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力(徒1:8)。

4. 信息只有一个,就是《圣经》。

约翰下监以后,耶稣来到加利利,宣传神的福音,说:“日期满了。神的国近了!你们当悔改,信福音”(可1:14-15)。

圣经都是神所默示的,与教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事(提后3:16-17)。

5. 家只有一个,就是教会,由所有相信基督的人组成。

凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女(约1:12)。

并不分犹太人、希腊人、自主的、为奴的,或男或女,因为你们在基督耶稣里都成为一了(加3:28)。

你的穆斯林朋友很熟悉他们的五大支柱,所以,如果你与他们分享你的五大支柱,会让他们非常容易理解。基督教的五大支柱,至少有三点与穆斯林的基本教导是相一致的——伊斯兰教和基督教都教导只有一位神,耶稣是从神而来的先知,《圣经》是神的启示。

介绍了这几点相似之处后,你就可以更进一步,运用基督教的五大支柱解释其他的事实,例如三位一体的神(神只有一位,但他有三个位格——圣父、救主/圣子、圣灵),教会、神的家,等等。因为伊斯兰教教导《圣经》是神的启示,当你阅读或背诵关键经文,阐明前面这些以及其他的基督教真理时,他们都会非常尊重地聆听。

你可以用不同的支柱,引发讨论,触及到你穆斯林朋友的需要。倘若他们很孤独,神邀请他们进入他的家。倘若他们受内疚困扰,耶稣已经为所有的罪而死,一切的罪都可以得赦免。倘若他们迷惑,神的启示《圣经》,是纯洁且使人得满足的真理。倘若他们感到羞耻,基督已经除掉了我们的羞耻。倘若他们感到害怕,耶稣有能力保护他们;他在十字架上已经击败撒旦。

现在,你是否已经知道如何借助这些相似之处,为你的朋友搭建桥梁,引导他们信靠基督,明白神的真理和进入神的家?我一次又一次地看到,这个搭建桥梁的方法,很容易引起穆斯林的兴趣,从而打开了谈话的门,让他们自在地进行分享。这种方法避免了因为指责而在中间树立起墙壁,而是搭建起了友好的桥梁。

《圣经》中的神

基督徒和穆斯林都承认神只有一位。这是一个非常好的谈话切入点,很容易展开与穆斯林的谈话,从一开始就搭建桥梁。关于神的名字或属性,有些是基督教和伊斯兰教所共有的,你可以向你的朋友解释一到两个这样的名字或属性,例如像Allahu Al-Barry,创造万物的主,或是Allahu Al-Raheem神是仁慈的。

《圣经》中的神,与伊斯兰教的神的最大区别,与三位一体的教义有关。三位一体(Trinity这个词包含有前缀“三/tri”(意为“三个”)和“合一/unity”两部分,这个词是人发明出来的,目的是要阐明《圣经》的清楚教导,神只有一位,但他有三个位格。

穆斯林的逻辑。尽管我们基督徒接受这个教导是《圣经》的真理,但还是难以理解。所以说,其他信仰的人对这个教导感到迷惑,并没有什么奇怪的。事实上,大多数的穆斯林听到我们讲三位一体的教义时,都会认为我们是谈论敬拜三位神:神、耶稣和马利亚。伊斯兰教的教导是坚决反对偶像崇拜的——崇拜任何真主以外的神——这可以追溯到伊斯兰教的起源,以及穆罕默德对伊斯兰教创立以前阿拉伯人的异教信仰的反对。穆斯林尊重伟大的先知耶稣,他们知道耶稣从不提倡偶像崇拜。所以说,从逻辑上,他们预设基督徒偏离了耶稣的真正教导,我们是被误导的一群。相关的《古兰经》经文有:5:76; 112:1-4; 4:171; 5:119-122; 26:213

《圣经》基础。事实上,我们只崇拜独一的神。然而,由于《新约圣经》教导,神是以三个位格永恒存在的。这些位格——父、子和圣灵——不是三个不同的神,但他们三个同等地都是神。我们之所以相信这个教义,因为《新约圣经》就是这样清楚宣称的,这虽然超出了我们的理解。

你的方法。首先,非常重要的是,强调《新约圣经》是你的权威,它教导了三位一体的教义。你的穆斯林朋友明白且尊重神启示的权威,他们可能尊重《引支勒》的教导。假如他或她认为《新约圣经》已经被败坏了,你仍然可以继续讨论三位一体的问题,但某个时候,你很可能也需要解决《新约圣经》权威性的问题(参第9章)。

第二,给你的朋友展示《新约圣经》,告诉他三位一体是包括父、子(在《圣经》和《古兰经》中也称为神的道)和圣灵。例如,《马太福音》2818-20节教导我们“要奉父、子、圣灵的名”给信徒施洗。在这段经文中,“名”这个词是单数的;我们给信徒施洗,将他们归入神独一无二的名之下。神的名是“父、子、圣灵的名——独一真神的三个位格。

在《约翰福音》1030节中,耶稣清楚宣称:“我与父原为一。”听到这话,犹太人领袖认为耶稣亵渎了神,就想要拿石头打他,因为他们知道,耶稣是在宣称自己是神(31节)。在《约翰福音》517节,耶稣说:“ 我父作工直到如今,我也作工。”犹太人领袖想要杀他,因为“他称神为他的父,将自己与神当作平等”(18节)。而在《约翰福音》149节,耶稣对他门徒说:“人看见了我,就是看见了父。”

关于圣灵的神性,《哥林多后书》317节说主,意思是神,“就是那灵。”其他许多新约经文(例如:约14:16-1716:13),都支持这个教导,父、子和圣灵三个都是同一位神,但同时又是不同的位格。

当你与朋友分享时,你要指出,在《新约圣经》中并没有说到马利亚是三位一体之一,也没有基督徒相信她是。

第三,要给你的朋友解释,尽管在《圣经》中清楚教导了三位一体,但神的属性,是我们人类有限的悟性无法完全理解的。有许多例子可以帮助我们理解神三位一体的本质,虽然没有哪个例子是完美的类比。例如,当我们把三位一体的三个位格加起来起时(1 + 1 + 1),我们得到的答案是三。这是我们人类的想法——三位神。然而,三位一体的概念更像是乘法:1 x 1 x 1 的结果是一位神。

或者,你可以画一个等边三角形(三边的长短都一样),三个角代表一位神(一个三角形)的三个位格。另一个例子:水有三种形态——固态(冰)、液态和气态(蒸汽或水汽)。一种物质,三种形态。

另一种方法是说明耶稣是神的道(约1:1-4,14),而圣灵是神的灵(林前12:3;弗4:30;罗8:9, 11)。所以,相信三位一体,就是要相信神、他的道和他的灵。《圣经》教导三位一体的三个位格,是永远并存的——也就是说,所有三个位格从亘古就存在。现在,为了便于讨论,我们假定这并非真实的。那么,哪一个首先存在呢?假如是神首先存在的,没有他的道,那么他就没有能力,因为神的道是他的能力。假如神首先存在,而没有他的灵,那么他就是死的。因为神决不能没有能力或生命而存在,他必须永恒地与他的道(耶稣)和他的灵(圣灵)一起存在。三位一体的三个位格,从亘古就一起存在。

《圣经》中的耶稣

我们与穆斯林有一个重要的共同点,就是都尊重耶稣基督。尽管在《古兰经》中,提到耶稣的地方超过九十三处——大约是穆罕默德的四倍——但穆斯林对耶稣是谁,和他作为应许的弥赛亚的角色,缺乏合乎《圣经》的了解。在《古兰经》中,有许多经文与《圣经》的经文很相似,有时候和《圣经》是一致的,然而,伊斯兰教对耶稣的描述,与《圣经》所描述的并不一样。

《古兰经》描述耶稣是神的先知之一,但他也是独特的,与其他的先知有别。换句话说,伊玛目并不想承认耶稣是独一无二的,因此,他们说:“尔撒只是一位伟大的先知,伊斯兰教最后一位先知是穆罕默德。”但是,伊斯兰的圣书却高举耶稣在其他的先知之上,是特别的。

《古兰经》称基督为尔撒·伊本·麦尔彦——按字面的意思是:“麦尔彦之子尔撒”。这是不寻常的头衔,因为在中东文化中,人们的父名取自父亲的。如果你问穆斯林,为什么尔撒从他母亲的名,他们会回答你说,尔撒没有人类的父亲,是童贞女受孕生的。大部分的伊玛目都会告诉你:“哦,我们跟你们基督徒一样。我们敬拜真主,知道真主行了神迹,差派麦西哈从童贞女受孕而生,跟其他任何人类都不一样。”穆斯林相信的跟我们一样,耶稣从童贞女受孕而生,是独一无二的。

伊斯兰教也教导耶稣是神的道——清真安拉(Kalimat Allah。根据《古兰经》4171节:“麦西哈·尔撒·麦尔彦之子,只是真主的使者,只是他授予麦尔彦的一句话,只是从他发出的精神。”可将这个与《圣经》作比较,《约翰福音》114节说:“太初有道,道与神同在,道就是神……道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”

神的道是充满能力的。《古兰经》和《圣经》都告诉我们,耶稣如何医治病人,使死人复活,行其他的神迹。正像神用地上的尘土创造了人类生命,《古兰经》讲到,耶稣用泥土造了鸟的形状,把生命的气息赐给它们,使它们成了飞鸟。

《古兰经》也教导,在审判日的时候,基督将是代祷者。换句话说,神从所有他可以选择的人类先知当中,已经选择了先知耶稣,在神审判的宝座前,代表那些忠信的人,跟神说话。我不知道这会给穆斯林带来多少希望,但是作为基督徒,我非常感恩我的救主,他将会在神圣的审判者面前为我求情。

综合起来,基督教和伊斯兰教的教导之间这些相似之处,为我们着手给穆斯林朋友搭建桥梁,过渡到《圣经》中的耶稣那里,提供了很多选择。并且,这也让我们认识到我们需要跨越的差距。

穆斯林的逻辑。诚然,穆斯林和基督徒都承认耶稣是童贞女受孕而生的,但关于耶稣是神的儿子,我们的意见并不一致。每当穆斯林听到我们说耶稣是神的儿子时,他们就觉得我们像异教徒一样,认为我们相信神托身在天使加百列中,与马利亚发生性关系——非常亵渎神的概念——因此,耶稣是半人半神。这有点像偶像崇拜的希腊神学,他们有万神殿,里面供奉着许多神明,例如像宙斯,他玩弄人间的妇女,生下了许多半神半人的孩子。你可以看到穆斯林是如何把我们与其他异教混乱在一起的。

《圣经》基础。神无需求助于人类的性行为;在他没有难成的事。亘古就与父和圣灵同在的圣子,超自然地取了血肉之体,成为独一无二的神-人,既是完全的神,又是完全的人。耶稣成了神的道的化身(“道成了肉身”)。耶稣是父神的儿子,这是一个属灵概念,而非肉身概念。

你的方法。首先,正如所有基督教的教导一样,强调这是《新约圣经》,也就是《引支勒》所教导的内容。不是你自己胡编乱造出来的;你是分享神的权威信息(假如你的朋友认为《引支勒》已经被破坏了,请参看第九章,关于如何证明《圣经》的可信性)。

第二,询问你的朋友:“你同意在神没有难成的事吗?”当然,每个穆斯林都赞同这一点。然后解释神能按自己的意愿,以任何方式行任何神迹奇事;他并不局限于只有通过有性生殖的方法,才能让他儿子在马利亚腹中受孕,而是行神迹,让耶稣道成肉身。神使耶稣,也就是他的道,成为了肉身的(道成肉身),他因着自己的智慧,选择透过他取了人类样式的儿子,与人类进行最好的交流。

你可能会问另一个问题:“神和他的道有什么区别?或他们是相同的吗?”因为伊斯兰教教导神和他的道是相同的,所以大部分的穆斯林都会回答他们是相同的。这是难得的时机,那时你要读《约翰福音》11-4节和14节,强调在这段经文中,“道”就是耶稣(14节),他 “就是神”,“从太初就与神同在”(亘古),万物是借着他创造的,他是生命之源,是所有人的光。换句话说,耶稣自亘古就是完全的神。类似的经文还有《希伯来书》11-5节,《提摩太前书》316节。

第三,强调耶稣是神的儿子,是属灵的,不是属肉身的。耶稣是父神的儿子,它是属灵的概念,不是属肉身的概念。

第四,阅读或是背诵其他教导耶稣道成肉身和属性之真理的经文。当你这样做的时候,要强调,尽管《圣经》教导了这些事情,但它们超出了人类理智的理解范围。例如像三位一体,它是真实的,但我们人类有限的理性无法完全理解它。

关于耶稣受孕的两段主要经文,是《马太福音》118-24节和《路加福音》126-56节。分享《圣经》故事的时候,要指出在这些经文中启示了哪些信息。

神的圣灵(也就是神自己,三位一体中的第三个位格)使耶稣在马利亚腹中受孕(太1:18,20;路1:35),不是通过有性生殖,而是通过神迹;不是通过天使,而是通过神的大能和旨意。

耶稣的名字(是“约书亚”的演变词,意为“耶和华是拯救”),早已经被预言到,因为他将是拯救人类脱离罪恶的唯一途径(太1:21;路1:31)。

耶稣被称为“以马内利”,希伯来文的意思是“神与我们同在”(太1:23)。

天使加百列只是给马利亚报信的天使(路1:26-38);他从未与马利亚发生任何身体关系。

《新约圣经》称耶稣为神的儿子(路1:32,35);这不是基督徒发明的头衔。

耶稣应验了神对大卫王的应许,将有一位永恒之王从他后代而出(路1:32-33;撒下7:12-13, 16);耶稣远非只是一位先知。[马利亚(路1:27)和约瑟(太1:1,6-16)都是大卫的后裔;马利亚是耶稣肉身的母亲,而约瑟是耶稣的法定父亲(收养)]

“出于神的话,没有一句不带能力的”(路1:37)。

假如你想学习《古兰经》中关于耶稣的经文,了解穆斯林是从何而来的,我们提议你查阅《古兰经》5:17-19; 5:72-75; 6:100-103; 10:68; 112:1-4

两位女士的故事

记得有一次,我去到一个人家中,参加一个招待国际学生的晚餐。晚餐上,我分享了我的见证,饭后,我与一位来自塞内加尔的女士谈论关于神、耶稣和宗教的事情。她提到:“我之所以不想成为基督徒的原因,是你相信耶稣是神的儿子。”

我对她说:“你说的是什么意思呢?”

她说:“你知道的,神与马利亚有性关系。”

“对不起,”我说,“我们不相信神和马利亚有任何性关系。那是一个神迹。我们称耶稣为神的儿子,是因为神行了神迹使耶稣诞生的。《古兰经》称他为麦尔彦之子,是因为他没有人类的父亲。”

她回答道:“确实如此。”

因此,我继续说:“我们希望把荣耀归给神,所以我们称耶稣是神的儿子。”

现在,我已经确认了耶稣的受孕是个神迹的概念,那位塞内加尔女孩接着说:“哦,我也相信那是一个神迹,耶稣是从童贞女生的。”然后,她看着我,问道:“你们为什么敬拜马利亚?”

“对不起,你说什么?”我问。

她说:“是的,你们敬拜神、耶稣和马利亚——三位一体。”

我回答说:“不,我们敬拜神,他的道和他的灵。”我进一步从《圣经》的角度,跟她解释三位一体的问题。

解释完之后,她说:“我也相信这个。”

在我跟她分享的时候,招待吃饭的女主人,正给大家分发英语《圣经》。她问那个塞内加尔的女孩是否也想要一本《新约圣经》。当她礼貌地拒绝时,我感到有点惊讶,这时我才注意到,有一位伊朗女孩一直站在我身后,聆听我们的谈话。然而,当那个伊朗女孩伸出手,说“我想要一本《圣经》”时,那个塞内加尔女孩也说“我想要一本。”

我祈求这两个女孩都会读《新约圣经》,并且看到耶稣是神的道,接受他作为他们的救主。

 

祷告

我们在天上的父,你是总工程师。你透过基督,为我们搭建了桥梁。感谢你,耶稣是那跨越巨大鸿沟,通往天堂的桥梁。请你帮助我搭建与穆斯林之间的桥梁,带领他们来信靠基督。奉主耶稣基督的名祷告。