第七章:伊斯兰教的信仰与仪式

第七章:伊斯兰教的信仰与仪式

 

有一次在飞机上,我有幸坐在一位家住乔治亚州亚特兰大的医生旁边。从他的口音和外貌,我猜测他是中东人。我也知道斋月接近尾声了——斋月是穆斯林封斋的月份。于是,我就用“Ramadan Mubarrak”(愿真主在斋月祝福你)打开了我们的谈话。基于我对穆斯林习俗的共同了解,这样一个简单的问候,就为进一步的交谈打开了门。

我的新朋友和我谈到了我们的共同故乡中东,他告诉我他是个穆斯林。等到飞机降落的时候,我们已经就伊斯兰教和基督教谈论了很久——特别是关于神的话语能否被篡改这个问题——他很高兴地接受了一本《引支勒被破坏了吗》(Is the Injeel Corrupted )。

在这一章中,我将给你介绍一些伊斯兰教最重要的信仰和习俗,让你对伊斯兰教信仰有一些基本了解,帮助你能更好地与你的穆斯林朋友交谈。

伊斯兰教的五个基本信仰

让我们通过聚焦于穆斯林的信仰信念,对伊斯兰教的信仰和习俗展开探索。在他们的宗教背景下,穆斯林是怎么想的?

1.独一的神——《古兰经》里的安拉是《圣经》里的神吗?

在伊斯兰教信仰里,第一和最重要的是敬拜独一的神(古兰经2:255-258),特别是要按《古兰经》的描写来敬拜安拉。“安拉”这个词源于希伯来文词根,基本意思是“一位神”或“神”。“安拉”是犹太人和讲阿拉伯语以及其他几种语言的基督徒用于指神的名字。

你如何认识伊斯兰教的神?穆斯林告诉你说:“通过真主的尊名来认识真主”,所以,他们喜欢教导别人真主的99个尊名。事实上,《古兰经》里提到安拉有104个名字。Allahu Al-Barry的意思是:“真主是造物主”;Allahu Al-Qudoos的意思是:“真主是至圣的”;Allahu Al-Raheem的意思是:“真主是至慈的”;Allahu Al-Malek的意思是:“真主是至高无上的君王”。很多这些名字,我们基督徒都很喜欢,因为它们与《圣经》关于神的教导是一致的。

然而,有些名字和《圣经》的教导是不一样的:例如,Allahu Al-Mumeet它的意思是:“真主是死亡之源”。我们相信神是生命的赐予者,死进入这个世界是因为罪(罗5:12-21)。另一个就是Allahu Al-Muntaqem它的意思是:“复仇者”。当你研读《古兰经》中使用这个名字的经文时,你会发现,《古兰经》和穆罕默德的教导说,真主紧追你,是因为复仇,而不是因为正义。《古兰经》甚至说真主只爱穆斯林,不爱其他人。这与《圣经》的教导是相抵触的,《圣经》教导说,尽管我们都犯了罪,亏缺了他的荣耀,但神仍然爱我们每个人。

安拉第三个令人苦恼的名字是Allahu Al-Macker,《古兰经》3:548:30说:“不要以计谋抵挡真主,因为真主是最好的阴谋家”(这是我的个人见解)。他会随着他的性子行事,而不是随着他的应许。所以,如果你问一个虔诚的穆斯林:“你会去乐园吗?”他会回答说:“如果真主意欲,我就会去。”因为在伊斯兰教里,就算你是最虔诚的穆斯林,你仍然无法确定能进天堂,因为真主可以改变他自己的意欲。

这些名字暗示神是不可信的。他既可以良善,也可以邪恶。大部分的穆斯林都很担心他们的永恒归宿,所以他们希望通过伊斯兰教的宗教仪式,保护他们免受真主的愤怒。这与《圣经》关于神的理解完全不同,《圣经》描绘神是天上的父;是一切美善之物和生命的赐予者;是应许的发起者和持守者;他甚至能转恶为善。

穆斯林认为,他们对真主的认识是最初的真理——《古兰经》里的安拉是真神,而我们基督徒篡改了《圣经》的教导,虚构出一个想象中的神。

穆斯林还认为,基督教和伊斯兰教敬拜的神的数量不一样——我们基督徒敬拜三位神,而他们穆斯林只敬拜一位神。但实际上,我们在这个问题上是一致的——我们都只敬拜一位神。我们也不认为称神为“安拉”是一个严重的问题,在一些语言中,多个世纪以来,基督徒一直用“安拉”来指独一的真神。当我用阿拉伯语跟穆斯林说话时,我就用“安拉”;如果我用英语和他交流,我则用“神”。如果他坚持说“安拉”,我就会说:“好的,那我们来谈谈安拉,谁是安拉?”然后我会引导他去明白《圣经》里的安拉,而不是《古兰经》里的安拉。

关于神,《圣经》和伊斯兰教的不同之处,是神的属性。在伊斯兰教的安拉的属性中,有一些与《圣经》里的神的属性,是相矛盾的。

2.天使、鬼魔和灵怪——灵体的本质是什么?

 伊斯兰教的第二个基本教导,就是有天使的存在,包括鬼魔和灵怪。穆斯林相信天使是用光造的,而鬼魔是用火造的。《古兰经》提到40种不同的灵怪或灵魔,他们是半人半魔,人们往往认为它们是受撒旦控制的。

大部分的穆斯林都害怕灵怪。有一次我去到一间饭店,当我和那间饭店的叙利亚老板说话时,他问一个服务员,他的另一名员工在哪里?

那个服务员说:“他在后面做哇司法(wasfeh)。” 哇司法是一种驱除灵怪的咒语。

我对老板说:“你的饭店有灵怪问题吗?”

“没有,没什么,没什么。”

我说:“如果你愿意的话,我可以奉尔撒的名祈祷,真主就会祝福你的店。”

他看了看我,恳求说:“你做什么都可以,但请你不要在这里祈祷。”

“没关系,我到街对面为你的饭店祈祷。”然后我就这么做了。我不相信灵怪,但我相信天使和鬼魔,我知道鬼魔的活动是真实的。所以,我祈求神祝福他的饭店,驱除一切的邪灵。然后我回来又和他聊了一会。

一年后,我在另外一间饭店,偶遇到这个人和他的太太及孩子。他还记得我,跟我握手后,问我要了一本《新约圣经》。为什么?因为他看到了我基于《圣经》所理解的属灵权柄。耶稣已经得胜,他拥有一切的能力和权柄,祝福我们、我们的生意、我们的家庭……我们生活中的一切。我不知道我那位叙利亚朋友是否读他的《圣经》,或者他是怎么理解《圣经》的,但是我利用我们对灵体的共同信念,显明了《圣经》中的神的力量。

3.神的先知——谁为神说话?

第三,穆斯林相信神的先知。《古兰经》里提到的很多先知,都是《圣经》中的人物——特别是《旧约圣经》。《古兰经》中没有讲到他们的生活故事和细节,但提到了他们的名字。《古兰经》里提到的约拿(优努斯),为我们打开了门,可以运用他的故事来引导穆斯林朋友归向耶稣(参太12:38-41)。《古兰经》里说施洗约翰(叶哈雅)是位先知,这让你很容易这样问你的穆斯林朋友:“如果叶哈雅是先知,那他来做什么?”答案是:他来是为了修直弥赛亚的道路(参约1:23)——这样,就把话题引到了耶稣这里。甚至《古兰经》也说耶稣是犹太人的弥赛亚。

此外,《古兰经》教导说亚当(阿丹)、挪亚(努哈)、摩西(穆萨)、约伯(艾尤布)、以利亚(易勒雅斯)和以利沙(业赛尔)都是先知。看起来,伊斯兰教大量借用了基督教的内容。根据伊斯兰教的先知拱顶石(Islam’s prophetic capstone),正统的伊斯兰教称穆罕默德是先知的封印——即他是最后一位先知。

现在,有些伊斯兰教异端(Islamic cults)相信,在穆罕默德之后还有别的先知。所以说,不是你见到的每个穆斯林,都相信穆罕默德是封印。但是正统的伊斯兰教,教导穆罕默德是封印,是最后的先知。这是主流穆斯林所接受的教义。

有些被《古兰经》描述为先知的人,相信《圣经》的基督徒并不同意他们的先知地位。例如,《古兰经》说亚历山大大帝(Alexander the Great)是一位先知,我们对此并不同意。然而,当你跟穆斯林谈话的时候,不要强调我们的不同,而是要集中于我们信仰的相似处之上——神不但差派了旧约里的先知,还差派了施洗约翰和耶稣。

4.神的信息——我们该相信哪个?

伊斯兰教教导说真主不只差派了先知,而且还通过他们降示了四个信息。带来真主信息的人被称为来苏里,就是使者。所以穆罕默德和其他三位先知一同享有来苏里的头衔,这是一类特别的先知。

穆斯林必须相信和服从的四个信息是什么呢?根据《古兰经》,第一个是《讨拉特》,穆萨之书;第二个是《宰逋尔》,达伍德的诗篇;第三个是《引支勒》(字面意思是“好消息”),尔撒之书(新约圣经);第四个是《古兰经》,默罕默德之书。即使《古兰经》本身也说,真主降示第四个信息,是为了印证前面的三个,而不是为了取代它们(古兰经3:2-3)。

然而,伊斯兰教的阿訇似乎并不同意《古兰经》的说法,因为他们不教导《旧约圣经》或《新约圣经》。伊斯兰教的阿訇为什么不教导穆萨的《讨拉特》?因为他们相信它已经被破坏了。伊玛目教导说,这就是为什么安拉降示了达伍德的《宰逋尔》。但他们认为《宰逋尔》也被破坏了,所以安拉又降示了尔撒的《引支勒》。伊斯兰教的阿訇教导说《引支勒》同样也被破坏了,所以安拉降示了第四个,也是最后一个信息,即穆罕默德之书《古兰经》。

如此,也许你会问:“倘若《古兰经》也被篡改或破坏了,那怎么办?”伊斯兰教的回答是:“这是不可能的,真主会保守他的话语。”在此我们看到了不一致的地方。如果真主没有——或不能——保护他的前三个信息,我们怎能确定说他会保护好《古兰经》呢?或者换个角度说,如果真主能够且愿意保护他的最后一个信息,那他为什么允许前三个信息被破坏呢?如果真主降示了四个信息给我们,那我们要么四个都相信,要么就是一个也不能相信。通过这样的推理,你可以帮助你的穆斯林朋友相信和阅读《圣经》。

除此以外,《古兰经》本身从来没有说过《圣经》的任何部分被篡改了。关于我们相信神透过摩西、大卫和耶稣所说的话这个问题,事实上《古兰经》32-3节给予了肯定。所以说,伊斯兰教的圣书是认可《圣经》的可靠性的。

5.审判日——我们如何准备?

最后,伊斯兰教教导审判日快到了,到时候,每个人都将从死里复活,站在真主的面前。穆斯林的伊玛目教导说,真主是一位精明的商人——也就是说,你骗不了真主。人生就是一场考验,审判日的时候,你的善行会放在天平的一端,而你的恶行则放在天平的另一端。称量的结果,将决定你是去天堂还是去地狱。

伊斯兰教的天堂是一个肉体和情欲的乐园,在那里有好吃的、好喝的,并有供男人行乐的女人。地狱里有永火,在那里,你的皮肤被烧掉后,真主会给你再造一层新的,烧掉后又造新的,反复不断。

现在,如果天平两边一样重,那怎么办?如果一个人的善行和恶行正好一样,怎么办?对此,伊斯兰教没有答案,这让穆斯林生活在一个对自己的永恒未来既不确定、也无保障的境况里。大部分的穆斯林都非常害怕审判日。即使是虔诚的穆斯林,最后也可能会去地狱,因为根据伊斯兰教的教导,真主有至高无上的主权:他想做什么就做什么,他对任何人都没有什么保证。

如果有个人的生命99%都是善行,而另一个人51%是善行,若他们两个都去了天堂,那他们会享受不同层次的天堂吗?但《古兰经》描述只有一个乐园。

我们怎么衡量我们的善行和恶行呢?人们怎么知道他何时已经有足够的善行,然后就可以休息了呢?

《圣经》说“我们若认自己的罪”,《圣经》里的神是“信实的、公义的”。信实和公义地做什么?“赦免我们的罪,洗净我们一切的不义”(约一1:9)。神做出应许,并遵守应许。他不是反复无常的,也不会改变他的心意。但我们同意伊斯兰教所说的审判日快到了,所以,任何还没有准备好的人,都当恐惧战兢。

 

伊斯兰教的五个支柱

关于在伊斯兰教的背景下,穆斯林是怎么想的,我们先谈到此,现在我们集中来看他们是怎样做的?他们有什么宗教活动?一个虔诚穆斯林的生命,是建立在伊斯兰教的五个“支柱”之上的。这五个支柱即五种宗教仪式,有的每天都要践行,有的则一生行一次即可。

1. 伊斯兰教的信条——念功(Al-Shahadah

Shahadah的意思是“作证。”伊斯兰教的信条说:“万物非主,惟有真主,穆罕默德是安拉的使者。”倘若你能在一个穆斯林面前背诵出这个信条,那你就是一个穆斯林了。这意味着你要委身跟随穆罕默德的生活榜样和教导。

作证词经常被看作是一个神奇的声明,在穆斯林家里,你可能会看到人们把阿拉伯语的作证词镶框起来,挂在墙上。当有小孩出生时,婴儿的爸爸或爷爷就会在婴儿的耳边吟诵作证词,即念清真言,让他或她成为一个穆斯林。在礼拜前后,人们都会背诵作证词。它是穆斯林日常宗教仪式的重要部分。

2.伊斯兰教的祷告——拜功Al-Salat

伊斯兰教的第二大支柱或宗教仪式是礼拜。关于礼拜仪式,穆斯林应该每天都到清真寺或在家里礼拜五次。礼拜这个词的意思是“跪拜”,它源于叙利亚的基督教术语。这五次礼拜的时间分别是日出、中午、下午(午后两个小时)、日落和晚上(日落后两个小时)。穆斯林必须要朝麦加礼拜,这意味着,那些在阿拉伯半岛西边的人,要面朝东礼拜;那些在拉伯半岛东边的人,要面朝西礼拜。每次礼拜前,穆斯林必须要沐浴或行净身礼。在净身礼和礼拜之间,穆斯林不能碰犹太人、基督徒、异教徒或异性。因为这会弄脏他们,若不小心碰到了,他们就需要再次行净身礼。

礼拜的时候,穆斯林首先站着背诵《古兰经》的第1章(7节经文)。然后他们要跪下、俯伏,他们的膝盖、手掌和前额都要贴在地上。一天中每个礼拜要跪多少次都有一定的要求——有的四次、有的三次、有的两次。因为传统说穆罕默德每次礼拜都会多跪一次,所以,穆斯林每次礼拜通常也会多跪一次。根据伊斯兰教的教导,每个人都会有一个天使在他右边记录他的善行,另一个天使在他左边记录他的恶行。多跪一次是为了能在右边天使的记录上反映出来。

现在,当穆斯林做礼拜的时候,他们并不太相信自己真的是在和真主说话,因为真主太忙了。但是由于天使还在旁边记录着人的善行和恶行,怀着累加更多善行的希望,人们还必须要践行一些宗教仪式。相反,《圣经》告诉我们,基督的祷告,是跟与我们同在、无所不知的神进行个人交流。任何时候、任何地方,神都欢迎我们与他说话。他关心和聆听我们的祷告。

3. 穆斯林的斋月——斋功(Al-Saum)。

伊斯兰教的第三个支柱是斋功——也就是在斋月封斋。在这个有2829天的阴历月份里,穆斯林不允许在白天吃饭,但是他们通过晚上的开怀大吃,弥补白天错过的饭。由于伊斯兰历的一年比公历的一年少1112天,所以,斋月会逐渐轮流到不同的季节,大概三十三年之后,又回到我们日历上的一个特定时间。

斋月的最后一晚叫Laylat-Al-Qadar——吉庆夜或尊贵之夜。对穆斯林来说,这个夜晚很重要,因为在这个晚上,真主可能会答应你对来年的祈求。这天晚上,大多数的穆斯林都喜欢整晚地吟诵《古兰经》,或是听别人吟诵《古兰经》。有些人会读《古兰经》。

如果你知道有穆斯林朋友在斋月封斋,在最后的那个晚上为他们祷告。因为那个时候,他们最关注神,神常常会在那个晚上给他们异梦或异象,或差派某人去跟他们传讲耶稣。

4. 伊斯兰教的施与——课功(Al-Zakat)。

伊斯兰教的第四个支柱或宗教仪式是课功——周济贫穷的人。这个词源于希伯来文词根,意思是“净化”,意思是说,通过周济贫穷的人,净化你余下的钱,并赚取善功。

逊尼派教徒会捐出他们年收入的2.5%,而什叶派教徒则捐出他们年收入的5%。今天,有些穆斯林文化尝试要组织一个金融机构,让穆斯林缴纳课功,但是大部分地方的课功都是不经组织的。尽管没有这样的一个机构,但很多穆斯林看到需要的时候,还是会自发地去帮助贫穷的人。

5.伊斯兰教的朝觐——朝功(Al-Hajj)。

最后的一个支柱是朝功——是所有仪式里最重要的一个,就是去麦加或麦地那朝圣。每个正常的穆斯林,一生中至少要去朝圣一次。每年麦加都会吸引到150万的朝圣者。到达麦加后,他们就剃头和修剪指甲。男人穿上他们传统的两件套羊毛衫,女人则穿上长袍。他们进入世界上最大的清真寺阿尔-哈拉姆大清真寺(Masjid al-Haram),绕着墙上镶嵌有“黑石”的克尔白天房,逆时针走上七圈。绕行的时候,他们必须要触摸石头,黑石是伊斯兰教出现以前就掉落在阿拉伯半岛的陨石。当时还是异教徒的阿拉伯人,认为它是来自天上之神的礼物,所以他们就把黑石镶嵌在克尔白天房的墙上。几乎所有的朝圣者,都竭力想效法穆罕默德的榜样,亲吻黑石。

朝圣者还会去麦地那或其他地方,纪念穆罕默德原初旅程中发生的事件。

一旦信实的穆斯林朝圣回来后,他或她就被称为哈吉,意思他或她已经完成朝觐。我经常问那些人他们是否有平安?这个问题往往会开启有意义的讨论。我有个朋友,现在是基督徒了,他曾去朝觐21次。我问他为什么要这样,他回答说:“每次我去和回来之后,都没有找到平安。”直到他在基督里找到平安之后,才结束了他内心对平安的寻找。

 

为什么要理解伊斯兰教的宗教仪式?

虔诚的穆斯林终身践行这五个宗教仪式,是想讨真主喜悦,累加善行,并希望在审判日的时候,这些善行能抵消他的罪。我们为什么需要了解伊斯兰教的基本信仰和宗教仪式?首先,因为我们想要了解我们的穆斯林朋友——对他们来说,这些信仰和仪式,是生命中最重要的事情,塑造他们的世界观和最深层的驱动力。第二,因为在伊斯兰教的信仰和活动中,每个与基督教信仰和活动相似的要素,都可用作起点,搭建桥梁,从伊斯兰教通往基督里的救恩。

正如我在前面所说的,跟穆斯林建立友谊,不需要有伊斯兰教专业的博士学位。我已经给了你最重要的基础。你可以通过与你的穆斯林朋友联系,问他们问题,向他们学习,更多地了解伊斯兰教。聆听和学习。他很可能会给你讲解伊斯兰教的事情,是你不知道的。她可能讲解某个伊斯兰教的节日。

但你也应该为关于信仰话题的另一部分做好准备,你的朋友可能会问你的信仰。带着祷告的心去做。你不需要成为伊斯兰教的专家——你只需要成为做自己、认识耶稣的专家。

穆斯林的类型

今天的穆斯林可以分为三个主要群体。第一个群体是文化穆斯林。他们占全世界穆斯林的大多数,来自以穆斯林为主的国家的县乡地区,在那些地方,伊斯兰教是人们所知道的唯一生活方式。他们生于穆斯林家庭,一出生别人就为他们决定了信仰;他们也从来没有深入考虑和研究伊斯兰教或其他宗教。他们的信仰,主要是在关于伊斯兰教和基督教的传统信息基础上形成的,所以和他们谈论耶稣很容易。他们通常不会追随或践行所有的宗教仪式。

第二个群体是改宗者。改宗伊斯兰教的有西方人,也有东方人。他们很可能是有某些宗教背景的——可能是印度教徒或挂名基督徒。我喜欢问他们:“你为什么要成为穆斯林?”或“你喜欢伊斯兰教什么?”通常,这样的问题,会为我们打开一道谈论属灵事情的门,尤其是耶稣的福音。

最后,虔诚的信徒是那些“虔诚地”践行他们信仰的人。他们有些受过关于自己信仰的教育,也许还受过其他学术领域的教育。从这个虔诚的信徒群体中,出现了激进分子,他们当中很多人都没有受过什么教育。这些激进分子,经常被叫称为“原教旨主义者”。尽管很多虔诚的穆斯林比较喜欢辩论,但是我们要尽力避开与他们发生争辩。相反,要向他们显示出爱和理解,让你的行为和仁慈的话语替你说话。要有耐心。

另外一种分类穆斯林的方法,是通过穆斯林的两个主要教派——什叶派穆斯林逊尼派穆斯林。担当伊斯兰教领袖的穆罕默德继承者,被称为哈里发。穆罕默德后的第四任哈里发是他的堂弟和女婿——阿里。在阿里治理期间,他和很多敌对派系发生争战,特别是与由叙利亚执政者穆阿维叶一世(Mu'awiyah)领导的派系。这次内战(公元656年),导致伊斯兰教分裂成两大阵营,即阿里的什叶派(字面意思是“追随者”)和逊尼派。刚开始的政治分裂,最后成了宗教分裂。至今,什叶派的穆斯林跟随着阿里后代的宗教领袖,而逊尼派的穆斯林跟随着社会传统。

 

祷告

我们在天上的父,我为现在有许多穆斯林在寻求你,渴望敬拜你而感谢你。祈求你祝福穆斯林,带领他们认识基督是救主。我祈求你在他们的心里动工,当他们践行伊斯兰教的宗教仪式时,会寻求赐我们自由、拯救我们脱离罪恶的基督。因为你应许,所有犯罪的,就是罪的奴仆,但耶稣若叫谁自由,他就真自由了。奉主耶稣基督的名祷告。