第六章:使者的态度

第六章:使者的态度

 

我在黎巴嫩长大,见过许许多多的基督徒团体来到我们城市,决心要向“穆斯林传福音”。有一次,一个团队的目标区域,是什叶派穆斯林聚居的城区。他们用好几辆皮卡,拉了很多箱五颜六色的福音单张和小册子,上面用阿拉伯语写着尔撒麦西哈(Isa al-Masih)的字样。他们沿着街道开车,把传单从车窗扔出去。他们相信,那些预定要得救的人,必会捡起传单,并相信耶稣。

粉色、黄色和绿色的纸片,散落在街道中间、人行道上和排水沟里。很快,那些色彩鲜艳的传单,就被鞋印弄脏了。

那些鞋印就留在耶稣的名字上。

作为一名黎巴嫩的当地信徒,我感到很震惊,也很生气这些外来基督徒不愿意与我们同工。尽管他们的意图是好的,却留下了个烂摊子,让我们不得不去收拾——这些出于善意的外来者,留下了尴尬和不清楚的信息。我们却要面对当地迷惑的穆斯林,他们尊尔撒为一位伟大的先知,却看到基督徒把他的名字乱扔到排水沟里去,如此不尊重他。

我希望这只是一个孤立的事件,然而,有很多过于火热的基督徒,把这样的事情看为己任,每天去扔那些“福音手榴弹”,努力要为神的国赢穆斯林。但可能在穆斯林看来,他们不是在扔传单,而是通过驾车传道来玷辱基督,因为他们的动机似乎并不恰当。

我们希望既要尊重基督,又要有效地向穆斯林朋友传福音。所以,让我们来认真思想作为基督使者的四种态度。

基督的使者是充满爱心的

我的朋友穆罕默德(Muhammad)生于中东,但他很小就移民到了美国。长到青少年的时候,他变成了一个伊斯兰教的狂热分子,想向所有其他宗教的人传扬伊斯兰教信息及其优越性。他每周五都去麦斯吉德(清真寺或伊斯兰教的中心)礼拜,听讲经khutba)或伊斯兰教的布道。两天后,即每个星期天,他就去教会和基督徒辩论,说基督徒的道路是错误的。每次,牧师都竭力带着爱心来回答穆罕默德的问题和异议。五年后,穆罕默德决定跟随基督,接受基督为他的救主,当他被问到为什么要跟随基督时,他说:“我无法用语言形容他们有多爱我,我曾那么恶劣地对待基督徒,但是他们还是对我那么好。”

基督的使者所拥有的一个本质特性,是耶稣无条件的爱——爱就是祝福那咒骂你的人,为逼迫你的人祷告。就像那位牧师所表现出来的那样,用友善的话语回应令人生气的谴责,真诚祷告,求神使自己不要有冒犯别人的回应,也求神打开自己的眼睛,看到别人敌意后面所隐藏的痛苦。若以怜悯相待,争辩就会止息。神的爱强过人的仇恨。

这种爱,不是娱乐节目在情人节大肆宣扬的那种浪漫爱情。它也不仅仅是那种人道主义的爱,我们手拉着手,一起唱 “来这里吧”(Kum-bayyah),然后各回各家。这些都不是。这种爱,是看着某人的脸,说:“不管怎样,我都会爱你”,因为耶稣给了我们爱的能力。但这并不意味着,我们赞同穆斯林朋友所做的一切事情;而是说,我们按他们的样子接纳他们,因为我们如此爱他们,所以不能让他们呆在原地。我们真诚祈求他们能被基督的生命和教导改变。

伊斯兰教缺乏无条件的爱。安拉至仁至慈Allahu Al-Wadud),意思可以是“有爱的”或“有慈悯的”,它是《古兰经》里真主104个名字之一。这个名字有喜爱或浪漫爱情的涵义,但是它与《新约圣经》中的希腊词无条件的爱agape是不一样的。神在《圣经》中,一次又一次地彰显出无条件的爱,他把自己的独生爱子,赐给我们这些原来与他为敌的人。大部分的穆斯林不明白神对他们长阔高深的爱——上至献上自己的独生爱子为祭,下至接纳最坏的罪人。除非你已经接受到无条件的爱,否则,你无法无条件地爱别人。

然而,如果你是跟随基督的人,经历过来自耶稣的那种爱:无论如何,我都拣选你,你就会有超自然的能力,向穆斯林分享神的怜悯和大爱。《约翰一书》318节解释,爱人不要只在言语和舌头上,而是总要“在行为和诚实上”。遇到穆斯林的时候,你就祷告:“主耶稣,请你赐给我爱的能力去爱他。让基督的爱,透过我发出光芒。”神的是无条件的——爱就是爱,这就是全部——正是因为这种爱,你被接纳和拯救,所以,你被赋予了超自然的能力,去向穆斯林显示这种爱。

基督的使者是友好的

培养一颗对穆斯林有怜悯的心,会为使者的下一个自然态度,也就是友好,铺平道路。无条件的爱,有助于营造友好的环境。这并不是说,下一次在街上再遇到穆斯林时,你就要与他成为好朋友,而是说,你能采取措施,营造一个让穆斯林觉得既轻松又被尊重的氛围。

第一个措施是什么?不要批判伊斯兰教、穆斯林或他们的先知穆罕默德。我们的角色,不是要让穆斯林难堪或贬低他们,而是要尊重和接纳他们。基督在地上的时候,只对一个群体说过严厉的话,那就是假冒伪善的人。就像耶稣欢迎抹大拉的玛利亚和尼哥底母这样的人一样,耶稣吩咐我们要爱和欢迎所有的人,不分种族、背景或宗教信仰。

当我遇到穆斯林时,我甚至避免批判他们国家的政府。穆斯林知道他们的宗教或政府有问题,有时候他们会自己指出来。我在这里是代表基督,是朋友,不是敌人。他们知道伊斯兰教并不好,也知道穆斯林世界一片混乱,但是他们从没听过有更好的选择。而你来,正是为了告诉他们这个选择。

我能列出穆罕默德做过的所有坏事,但是这能帮助我建立友谊吗?那只会让穆斯林产生抵挡情绪,讨论无法继续下去。作为一名使者,我的工作就是创造一种环境,使得彼此能敞开心扉讨论。

有个人曾对我说过,穆斯林归信基督之前,他们需要承认穆罕默德不是神的先知。我不同意这个说法。当穆斯林看到基督的荣耀、权能和纯洁品性时,他们就会归向基督。作为基督的使者,我们必须要高举基督,展现他的荣美。请记住,当太阳升起的时候,所有的星星都会隐退。当万王之王的基督,公义的日头升起时,其他所有的掌权者和权势——宗教的和世俗的——都必衰微。

营造友好气氛的第二个措施是:不要争论。当我们和别人的意见不同时,常常会发生争论;然而,你代表的是耶稣,不是你自己。相信我,如果你用严厉的话语(尽管是这些话语是正确的),来防御或回应你新认识的穆斯林朋友,他只会记住你是爱争论的。赢得一个人而输了争论,要比赢了争论而失去一个人好得多。倘若谈话变得激烈了,我经常会说:“也许我冒犯了你。我们可以以后再讨论这个话题。”我们不需要去争论。

福音会冒犯别人吗?当然会。但是不要误会,福音的冒犯和你言语的攻击是不同的。追求友谊,而不是竞争或敌意。就算你不同意,你也可以尊重你朋友的意见。尽力发挥自己的作用,促进穆斯林跟随耶稣。提出问题。按照圣经回答他们的问题。谈论总是要指向耶稣。

我们“新月工程”的事工之一,是组办如何与穆斯林分享福音的培训课程。经常有善意的基督徒参加我的课程,寻找“弹药”,使他们能像个兰博式(Rambo[1]的基督徒,勇往直前,摧毁穆斯林。我强烈要求他们显示出基督的圣灵。不错,我们想要回答问题,讨论《圣经》的真理。但是,我们所分享的每个真理,都必要先用爱把它包起来。

第三,友谊需要投入时间,即使每次投入的时间不长,但必须要持续。福音手榴弹——对没有什么关系的人扔出好消息后就逃跑了——是几乎没有什么事工效果的。穆斯林正在观望基督徒。等着看他们是否是认真的,看我们是否活出了自己的信仰,看基督是不是确实能改变人的生命,带来希望。我们的时间投入,不管多少,都要求我们这些耶稣的使者,遵从耶稣的教导,活出榜样。穆斯林在观看我们的所作所为。无论友谊只是短暂的交往,还是一生的关系,他们都需要看到我们是真正跟随耶稣的人。

求神赐你恩典,使你能致力于长远计划。这可能意味着,你要花时间经营关系,并为之祷告,大胆但不要粗鲁,也不要畏缩不传福音。而是要抓住每个机会,走进神打开的门。不要光扔福音手榴弹。而是要有意识地创造友好环境,彼此尊重,不断增加信任,那样,当你大胆与你的朋友分享福音时,他们就会听。

基督的使者要搭建桥梁

基督在穆斯林当中的使者应该拥有的第三种态度,是要搭建桥梁。搭建通往穆斯林的桥梁这个概念,有时候人们会误解,认为那是一种良好的感觉,“我好,你好,大家好”。其实不然,我们所说的搭桥态度,和杠杆作用相似——建立在共同点上——交流真理,在属灵上把你的朋友从老地方带到一个新的地方。

搭桥很简单:从两个信仰体系中,取出类似的概念或实践,用它来搭建一座桥。我说的类似,是指伊斯兰教和基督教的共同点。但同时也要注意,这个共同点只是相似,并非相同。比如说,伊斯兰教的虔诚和基督教的虔诚有相似之处,但也有不同的地方。穆斯林和基督徒都认为祷告是虔诚的一部分。但是对穆斯林来说,虔诚的礼拜必须包括事先的洗手、洗脸和洗手臂,然后按照一个固有的模式来进行,而基督徒认为虔诚的祷告,涉及到个人与神的关系,真诚表达心中的想法。它们有相似之处,却不相同。

有一次,当我和一个电脑工程师分享的时候,我注意到,当我谈到耶稣是我们的祭物,或让他接受基督为救主时,他就明显变得紧张起来。于是我立刻默默祷告,然后转移话题讨论历史和政治。讨论的过程中,他突然问我:“福阿德,你不害怕灵怪吗?”

我停下来说:“什么意思?”

“你不害怕灵怪晚上出来掐死你吗?”原来这位工程师的祖父是村子里的村长,深陷神秘学。他通过使用符咒和吟诵《古兰经》,为村民消除灵怪的攻击(下一章中,我们将会更多讲到穆斯林信仰中的天使、鬼魔和灵怪)。

他提出这个问题,为我提供了机会,能用一个他能明白的方式,来搭建福音桥梁。我从共同点,也就是我们信仰上的相似之处开始——这是我朋友最关心的问题。他和我都相信存在有能力的灵体——有些灵体是邪恶的。

我还利用了另一个共同点:耶稣的先知权柄。我开始说:“我相信先知尔撒,我向尔撒礼拜,他就会保护我。”我跟他分享为什么说耶稣是神的道(这是古兰经中的一个标题,所以穆斯林也同意这个说法——还有更多的共同点)。因为耶稣是神的道,所以神能做什么,耶稣也能做什么。我邀请我的朋友接受基督的保护,因为基督是唯一胜过了罪、撒旦和死亡的那一位。

刚开始谈话的时候,讨论非常紧张,但到最后,却有了机会,搭建起通往福音的桥梁。这位穆斯林工程师,没有因我说耶稣是救主而被打动,但耶稣是保护者的真理,却击中了他需要的“靶心”。

总是要超越共同点。你从相似之处开始,然后搭建通往福音的桥梁。搭建的桥梁,要超越共性,把你的穆斯林朋友带到关于耶稣的真理中。我们将会在第八至第十章中,详细讨论各种不同的方法,使你可以用相似之处为你的穆斯林朋友建造通往福音的桥梁。

基督的使者要依据圣经

作为耶稣的使者,第四种态度是要坚持依据《圣经》,可以说这是最重要的态度。当我跟穆斯林交流时,我常常使用《引支勒》,也就是《新约圣经》。为什么?因为神的话语会赐予生命,改变内心,能成就我永远都不能做到的事情。

背诵一些经文,使你和穆斯林朋友谈话的时候能派上用场。因为穆斯林从小就注重背诵《古兰经》,如果跟随耶稣的人能背诵神的话语,穆斯林会尊重他们。

我认识一位妇女,她只背诵了一节阿拉伯语《圣经》,就去跟一位讲阿拉伯语的穆斯林店主分享。在此之前,那个穆斯林商人很少注意到她,做每笔交易,他都只和她丈夫说话。但有一天,她问那位穆斯林店主,她能否给他祝福。他耸耸肩说:“当然可以,为什么不呢?”我的朋友开口背诵一节她记住的经文,令那个店主一时惊愕得说不出话来。他没想到这个女人居然给了他如此有能力的信息。神的道会为自己说话,穆斯林往往非常重视那些背诵出来的经文。

正如我前面说过的,有些穆斯林会回应称,《圣经》已经被篡改或破坏了。当他们这样回应的时候,你就有很好的机会加固《圣经》的权威性和可靠性。我们在第九章会详细讲解这点。

大部分的穆斯林都会高兴接受《圣经》作为礼物,有的人甚至会把《圣经》抱在怀里,或是亲吻它。我认识的一位女基督徒,当她的穆斯林小姑子要坐国际长途航班回国时,她给小姑子送了一本《引支勒》,作为送别礼。她把书包装得很漂亮,还在里面放了一张卡片,说:“我祈求真主赐你路途平安。这本《引支勒》是我送给你的礼物,它是我平安的源泉。”当她的穆斯林小姑子打开包装时,高兴得跳起来,喊道:“《引支勒》?我不知道它有阿拉伯语版的!”她给了大嫂一个深情的拥抱,并保证她会在飞机上看这本书。

有些基督徒渴望用《古兰经》来传福音,他们想借着《古兰经》中“承认”《圣经》中的福音的经文。我建议你至少通读一遍《古兰经》,但我不建议你在穆斯林面前使用。找一本好的《古兰经》中文译本来读,了解你穆斯林朋友的背景。但是用他们的书来传福音,可能是个滑坡谬论。

你是基督徒,对穆斯林来说,你是你的书,即《圣经》的专家,而不是《古兰经》的专家。你的穆斯林朋友,可能每周五都听别人吟诵或讨论《古兰经》,但他对耶稣的话语,可能根本一无所知。使用神成文的话语《圣经》。《圣经》的话语带有大能,它以全能者的权威说话,将会给你的穆斯林朋友带来生命。“我口所出的话也必如此,决不徒然返回,却要成就我所喜悦的,在我差遣他去成就的事上必然亨通”(赛55:11)。

在北非,我看到了《圣经》的大能,在一个名叫阿卜杜尔(Abdul)的逊尼派穆斯林生命中所作的工作。他接受了我们送给他的礼物《新约圣经》。九个月后,他成了耶稣的跟随者,我们都非常快乐在永生中有阿卜杜尔为伴。

使者的榜样

你可能已经明白为什么福音手榴弹几乎不起作用。但事情的另一面是:失败的友谊布道。

我认识一个基督徒,她和一个与她年龄相仿的穆斯林女孩已经成为朋友一年多。我问她:“你的穆斯林朋友知道你是个基督徒吗?”

她说:“嗯,我们还没到那种地步。”

我进一步问道:“你想和她分享耶稣吗?”

她犹豫着说:“如果我现在就告诉她我是个基督徒,我觉得她就不再做我的朋友了。我不能冒这个险。”

很多时候我们犹豫不前,是因为我们这些耶稣的使者,优先考虑的是我们的友情,而非耶稣的命令。想一想:为了避免失去友谊的危险,我们选择隐藏我们的信仰。为了不“强加我们的信仰”,我们从来不向他们介绍基督。这位女士营造了一个友好的环境,但她的主题,从来没有转向耶稣和他的教导。

我们都知道,当所谓的“友谊布道”变成仅仅是友谊而已时,情况会是什么样的。跟随耶稣,意味着要效法他的榜样。但是,当面对穆斯林时,很多基督徒就忘了耶稣基督的方法:“耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症”(太9:35)。走遍各城各乡、教训、宣讲、医治。这就是耶稣。

基督有一个具体的策略。那就是生活布道。他知道人们不单听他讲什么,还会看他做什么。他始终如一地撒播福音的种子,利用每一次机会,使用各种方法,跟别人分享天国的福音。他活着就是为了要广泛撒种,大量收割。当犹太人领袖用税收的问题来挑战他时,他却利用这个机会,进行教导和撒播属灵的种子;那些种子后来得到浇灌、成长,并结出了果实。他用顺服的行为,即按要求缴纳税款,来支持自己的话语。在《约翰福音》第四章中,整个撒玛利村子里的人,都知道他是赐予生命者,皆因基督抓住机会,向一个陌生人要水喝。

跟随耶稣,意味着总是要采取主动,常常广泛地撒种——在生活的各个方面上(工作、学校、邻舍、俱乐部和购物),运用一切可行的办法(言语、模范行为、基督般的态度)。当基督徒对穆斯林实行友谊布道时,往往数日变成数周,数周变成数月,数月变成数年,我们永远都无法克服自己的胆怯,在穆斯林朋友面前提起耶稣的名字。跟随耶稣生活布道的模式,可以帮助我们避免福音手榴弹和毫无效果的友谊,也使我们能够广泛地播种、深透地浇灌和大量地收获。

如何吃掉一头大象

在黎巴嫩,我们很喜欢使用习语和谚语,特别是那些有趣的习语和谚语。例如:“一个黎巴嫩人对他的朋友说:‘我饿的都能吃掉一头大象了。’他朋友说:‘你怎么能吃掉一头大象呢?’第一个人说:‘一口一口啃’(我知道美国也有类似的谚语)。

要向亿万的穆斯林传福音,这个任务就像要吃掉一头大象一样艰巨。一个人确实不可能做到的。虽然我不期望能向亿万的穆斯林传福音,但我还是尽可能多跟穆斯林说话,比如加油站的老板,坐在我旁边的教授,和在我办公楼里工作的灭虫人员。

如何才能把福音传给那么多的穆斯林?一个一个来。共同努力,一次影响一个生命。

我从基督拣选了十二个门徒这件事情中,得到了安慰。看到无助的大众,他精心挑选出工人,让他们加入到收获的工作中。耶稣命定由人来传播福音。他通过与人分享他在地上的使命,给门徒作了示范,福音要透过许多人的话语和生命来传播,而非只靠一个人。这个简单的真理,把我从要靠一己之力“去赢得‘他们’”的重担中释放了出来;耶稣命令他的所有跟随者,都要去传扬他的信息。

通过大众传媒来传福音怎么样?例如电视、网络、印刷品,以及在人潮涌动的体育场中演讲。这与耶稣的教导和示范冲突吗?在穆斯林中事奉了30年之后,我发现,不应该排除任何合乎道德的策略或方法。神正在穆斯林世界中作工,耶稣正在建立他的教会。有些方法比其他的方法更有效果,但有些在我们看来似乎效果微小的方法,神却能够大有能力地使用它,触摸无数人的心。

然而,对基督的使者来说,最主要的方法,还是耶稣最常用的那个方法——每次都用爱和真理来触摸生命。

你是基督的使者,你的言行举止都代表着耶稣。不论你在哪里,你可能是广州的一名工程师,或是上海的一名理财规划师,或是天津的一位学校老师。在每个地方,在生命的每个处境中,你都是使者。

你可能怀疑自己是否有担当使者的资格。我能在穆斯林面前代表基督吗?如果你的身份是在基督里,那你就是他的使者。神让你作他的代表,这是你唯一需要的资格。

基督徒并不完美,但他们必须可信。爱你的穆斯林朋友,友好地对待他们。总是要把他们的目光,从你这个使者身上,转向你的领袖,就是君王耶稣。

祷告

我们在天上的父,求你使我成为你和平的管道;

在有仇恨的地方,让我播种仁爱。

在有伤害的地方,让我播种宽恕。

在有猜疑的地方,让我播种信任。

在有绝望的地方,让我播种希望。

在有黑暗的地方,让我播种光明。

在有悲伤的地方,让我播种喜乐。

奉主耶稣基督的祷告。

——改编自13世纪圣方济各(Francis of Assisi)的祷告文。




[1] 兰博是指英雄、阳刚男子,源于史泰龙于1982年在《第一滴血》电影中扮演的角色。