第四章:教会危机

第四章:教会危机

 

我读神学院期间,在我们教会的青少年组中服事,那个时候,我们教会已有15年的历史。我们致力于服事教会里的青少年,但同时也想传福音,邀请社区里的青少年来参加教会活动。我们从小做起,以教会为中心,在半径为四个街区的范围内,散发近期活动的传单。令我们沮丧的是,我们发现,在半径为四个街区范围内的邻居,大部分甚至都不知道他们附近有间教会。一个住在教会邻近街区的女士说:“噢,我以为那里是个日托中心。”

一间教会在一个地方聚会了15年,怎么大家都不知道呢?如果我们对邻舍的影响都是如此微弱,我们怎么能期望影响世界呢?

并非只有美国或西方的教会,才会有这样的问题。在黎巴嫩——一个庄稼已成熟的禾场,许多人从来没听过福音——我认识一间教会,几乎没有成员与穆斯林、德鲁士人,或其他尚未得救的邻舍来往。我问牧师为什么不鼓励会众参与大使命,向那些人传福音,他说:“我们不能去,因为我宣教禾场,应该派宣教士到我们这里来。”

耶稣在《马太福音》28章18-19节中说:天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒。”

早在两千年前,耶稣就对他的门徒说了这些话,但是在今天,“万民”中仍然有几十亿的人,从来没读过一页《新约圣经》或听过基督的教导。门徒们失败了吗?没有,他们为福音的缘故,将生死置之度外,把福音传到了亚细亚、罗马、西班牙、印度和非洲等地。

早期教会遵从了耶稣的命令,传福音的失败,很大程度上是因为在最近几个世纪里,也包括本世纪,教会没有顺服基督的命令。穆斯林是我们疏忽的最大族群之一。由于我们的不顺服,穆斯林成了压迫性体系的受害者,被罪捆绑,关于基督和他的教导,他们被灌输了错误的信息。因为教会对穆斯林的误解,不愿意跨过安全的藩篱,使得穆斯林无法经历到基督白白赐给的真正平安和喜乐。

这是我们自满的代价。也是为什么向穆斯林传福音,对于我们非常重要的原因。

 

 

什么是教会?

《圣经》对教会的定义是,相信拿撒勒人耶稣是所应许的弥赛亚的群体——是唯一把人从罪中解救出来的救主,是复活的主。大部分的《圣经》学者都把希腊文ekklesia翻译成“教会”,这个词的字面意思,是“呼召出来”或“那些被呼召出来的人的集会”。

为什么会有这样的集会?其中的一个目的是,神期望基督徒群体通过体现出神是如何改变生命的——教会中信徒的生命和我们身边之人的生命——来让人们知道耶稣的教导。教会也要转变自己所处的文化,通过大能的、圣灵带动的影响,转变文化中的道德观。此外,教会也要在地上敬拜和高举基督的名,使全地都认识他。

但最重要的是,教会在地上存在,是为了广泛传播基督的信息,不断在新的地方,以新的方法自我繁衍。目的是要倍增。为了达到这个目的,教会必须要在地上存在,而不是只在天上存在。从罪中被解救出来的我们,热切期望着永生,在天堂里,每张脸上的泪水都将被擦去。但同时,我们还留在地上,是为了一个目的——与别人分享我们的永生盼望。

万民迫切需要听到耶稣改变生命的真理。头条新闻足以证明这个世界灾难性的境况:战争、种族灭绝、种族主义、奴役、淫乱和贪婪等等,在所有的社会中猖狂肆虐。我们的使命是宣告信心和生命的话语:“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救”(罗10:9)。“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义”(约一1:9)。我们有应许,承认耶稣为主,是我们得救和进入耶稣家中的方法。教会是那些通过承认耶稣为主,而被分别出来之人的团契。

倘若我们只顾过自己的小日子,不帮助别人明白和承认这个真理,那么我们就有辱了我们的使命。我们在地上的生活,以及我们创造和抓住的机会——在观看的世人面前,我们如何与相识的人交往,以及我们生活的方式——都会带来永恒的结果。

教会是一个赐予生命的活体。但是,我们并没有全力以赴,没有达到我们的目的,尤其是对于穆斯林。我们的宣教工作陷入危机的两个原因:第一,我们没有寻求去理解穆斯林。我们称他们是激进分子和恐怖分子,把他们当作不可救药的人而忽视他们,并且不多了解他们就谴责他们。第二,我们不走进他们当中。我们忽略他们,暗地里希望他们的问题能自行解决。我们象征性地派了几个专家去——宣教士——但我们其余的人,却不参与耶稣的大使命,把福音传给就在我们身边的穆斯林。

我们没有寻求理解穆斯林

我成长的城市黎巴嫩贝鲁特,处在10/40之窗的中心。10/40之窗是指东半球北纬10度到40度的地区。这个窗口地带从非洲延伸到亚洲,包含了世界上2/3的人口。全球五十五个福音传得最少的国家,差不多都位于这个区域,并且,大部分是以穆斯林为主的国家。

如今,在每百万穆斯林中,教会支持的宣教工人不到三个。如果想让所有的穆斯林都听到基督的信息,那么,每个工人大概要负责三十多万人!我们没有看到众多的穆斯林归信基督,这有什么奇怪吗?我们几乎没有给他们机会。

基督徒中最大的谬见是,认为向穆斯林传福音很难。倘若我们在每百万的穆斯林中,差派上几千名的宣教士,却没有收获一个穆斯林归信耶稣,那么,我会同意说向穆斯林传福音很难。但我们只是在伊斯兰教的属灵沙漠中,滴了几滴水,然后就沮丧地叹息说,那片沙漠没有长成真信仰的密林。甚至当穆斯林来到了我们的家门口,成了我们的邻舍时,我们怎么做?我们会尽快把车库的门关上。

不要让魔鬼的谎言动摇了你或你的教会,向穆斯林传福音并不难。实际上,他们是最容易与之谈论耶稣的群体。穆斯林爱谈论的两样事情就是政治和宗教。有问题的是我们,当讨论到这些主题时,是我们感到不自在。穆斯林谈论属灵的事情。所以,我们要展开谈话,并总是把他们领到耶稣那里去。你的穆斯林朋友很高兴和你进行这样的交流。

事实上,在过去的15年里,归信耶稣的穆斯林,比之前1400年里归信的总和还多。为什么?主要有三个原因:或者是他们自己寻求或发现了《圣经》的真理,或者是被真正基督徒的生活方式触动,或者是有关于耶稣的异梦或异象,激励他们询问更多的问题。穆斯林对福音并不刚硬,他们只是从来没听过。[i]

以前,由于教会对穆斯林漠不关心,阻止了很多穆斯林听到福音。甚至我们一些宣教士,也没有准备好要有效地为基督作见证。

当我还是个年轻的信徒时,在黎巴嫩我遇到了一位美国宣教士,他告诉我他讨厌黎巴嫩的饭。我忍不住惊讶地看着他。毕竟,黎巴嫩的食物是在天堂吃的食物(黎巴嫩人是这么说的)!

他继续说:“你们做饭时老是用蒜。”

我心里想,对,黎巴嫩人用蒜来刷牙。你想说什么?

原来他是勉强离开科罗拉多州丹佛市的,毫无准备就被差派到了贝鲁特。他不喜欢黎巴嫩这里的人、文化或语言。关于在黎巴嫩的经历,他没有一句好话。对他来说,汉堡包要比鸡肉夹饼好吃得多。我能想象到,对自己在黎巴嫩的短暂旅程,他肯定会这样总结:“向穆斯林传福音太难了。”然而,他是抱着一种必败的心态来的,毫无疑问,遇到每个穆斯林,他显然都抱着这样的态度。

很多可以作为使者,走向穆斯林的人,却被我们对穆斯林的冷落心态阻碍了。但神的话语说穆斯林不是“他们”——他们也是我们的一部分!“我另外有羊,不在这圈里的;我必须领它们来,它们也要听我的声音,并且要合成一群,归一个牧人了”(约10:16)。耶稣来,是要拯救所有种族和民族,所以他作为我们的牧人,会把我们都聚集到一个羊圈里。教会已经特别抛弃了阿拉伯人,并且基本上抛弃穆斯林太长时间了,现在该是我们走出去,促进基督的羊合成一群的时候了。

我们对穆斯林的行为或习俗指手画脚合适吗?我们有权利因为他们的信仰而贬低他们吗?耶稣是我们的榜样。耶稣从来不会批评真诚的罪人、其他宗教或文化。他唯一批评的是那些假冒伪善之人。所以,对基督的使者来说,批评是一个有效的工具,但矛头首先要对着我们自己,而不是那些寻求的不信者。相反,我们要搭建通往他们的桥梁,这样,我们才能介绍他们认识能满足他们深层需求的那位。

永远不要忘记:我们是天上的公民,神爱的代理人。

我们是耶稣基督的使者。

我们不去他们那里

我很惊讶地发现,在基督徒中有许多种神学和理论——我把其中很多合并为“小波皮神学”。

小波皮弄丢了她的小绵羊,

弄不清楚它们跑到什么地方去了。

不要管它们,它们自己会回来的,

摇着尾巴跑回来。

如果把这首儿歌应用到我们对失丧世界的宣教上,它描述了一种消极的传福音方法。那些看待福音事工,就像小波皮看待她的小绵羊一样的基督徒认为,即使我们不管那些不信的人,他们最终都会通过某种方式听到福音,并且相信。人们迟早会高高兴兴地回到耶稣那里,遵从他的教导。通过某些不确定的方法,迷失的人会自动悔改,跟随耶稣。

这种神学与耶稣好牧人要为羊舍命的榜样相比,反差是如此的明显。耶稣没有干等那只迷失的羊自己回来,他来是要“寻找和拯救失丧的”。他把99只羊留在羊圈里,积极而热忱地去寻找那只迷失的羊。

我知道,有些基督徒认为大使命(太28:18-20)只是一个选择,认为这个命令是给宣教士的。他们是对的。然而,谁是宣教士呢?宣教士这个词,来自拉丁文“信差”。简而言之,宣教士就是传递消息的人。每个跟随耶稣的人,都被托付去传讲耶稣的信息,并受命遵从他的大使命。换句话说,每个真正实践信仰的基督徒,都是宣教士。

当基督说“去”的时候,他的意思是说:“是的,你要去!”“去”意味着要走出我们的舒适区,要传福音,要采取行动,帮助那些永远不会自己回家的迷失之羊。如果我说自己是追随耶稣的人,那么,这是我必须要服从的命令。

关于传福音,当今很多基督徒都相信两件事情——传福音是一项活动,有它的起始和结束时间;传福音的工作应该由传道人和牧师来做。基督徒常常怀疑他们传福音的能力,比如说他们没有恩赐,或把这个任务推给教会领袖,只满足于交纳十一奉献。这些错误的想法,源于对事实的误解。从根本上讲,传福音就是向别人分享耶稣基督的好消息,把结果交给神。

“传福音”源于意思为“分享好消息”的希腊词语。我们要向所有的人分享好消息,不分种族、民族或宗教。这个好消息是什么?天使对牧羊人说:“我报给你们大喜的信息……因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督”(路2:10-11)。这个大喜的信息是救主基督,弥赛亚已经来了。按照《引支勒》(新约圣经)的教导,这是每个合乎圣经的基督徒的个人信仰。

与穆斯林分享信仰,往往看起来是令人怯步的任务,即使对那些最坚定的基督徒来说,也不例外。我们要不怕挑战,基督徒的目标是成为基督的手和脚,学会有效地向穆斯林传播耶稣的信息。作为基督徒,我们要常常通过我们的行为来作见证,但是,能够清楚运用我们的话语来传达福音,也同等的重要。

很多穆斯林只是名义上跟随伊斯兰教。关于自己的宗教,他们的知识非常有限,仅仅是传统信仰意义上的认识。甚至那些对伊斯兰教非常了解的人,最终也摒弃了伊斯兰教。基督徒不需要成为伊斯兰教、伊斯兰教故事,或《古兰经》的专家,才能有效地向穆斯林传讲耶稣基督的好消息。他们只需要明白,并懂得如何运用跨越基督教和伊斯兰教之间的桥梁即可(后面会谈到更多关于桥梁的内容)。

在我启动新月工程之后不久,有一天在星巴克咖啡屋,我的一个朋友让我坐下来,他看着我的眼睛,对我说:“你应该停止这项事工。”我大吃一惊,我问为什么?他对我说:“福阿德,不需要你的帮助,神也能拯救穆斯林。”

回想起这件事,我觉得有点好笑。神当然不需要我的帮助。我知道,神能够在我坐着喝咖啡的时候,在世界各地的穆斯林心里动工,全部拯救他们。事实上,我曾听过无数的真实故事,说神借着异梦、异象、天使和神迹等方法,向穆斯林显示自己,把那些人带进他的国度。神甚至使用一个在美国出生的伊朗穆斯林的恐惧,把那个人带进了他的国中,我认识这个伊朗人。9·11之后,他因为害怕基督徒会杀尽灭绝穆斯林,所以他就买了一本《新约圣经》,要看看里面的教导,是不是和他所害怕的一样。在10月份,他就信了基督,加入了一个伊朗人基督徒团契,并受了洗。

神可以按己意使用任何方法!

但是在这里,是我谈到那个多疑朋友的原因:从一开始,耶稣就选择了人类作他的使者。他并没有命令我们,说当他使万民作门徒的时候,我们只是在旁边观看即可!他命令我们要。当我们去的时候,他命令我们要发展门徒。当我们去发展门徒时,我们——只有人类——是凭耶稣基督的权柄做的,天上地下所有的权柄都已经赐给他了。

神的绝对主权,不是我们逃避大使命的借口,相反,它授权给我们去。我们去,不是因为神需要我们去,而是因为神道成肉身的道、弥赛亚、复活的主告诉我们要去。我们去,就必会有效果,因为坐在宝座上,拥有至高权柄的那位应许:“我就常与你们同在,直到世界的末了”(太28:20)。

去既是顺服,又是信心;拒绝既是悖逆,又是不信。

克服我们冷漠的文化

如果基督拥有天上地下所有的权柄——他确实拥有——我们就没有任何理由逃避他升天前的命令。从一开始,他就命令人类必须成为传播他好消息的管道——有效的管道,因为他和他的大能,都常与我们同在。

那么,对于教会冷漠的文化,我们该怎么办?在我看来,冷漠比种族主义更糟糕。种族主义者至少是按照他们的信念行事。种族主义者的心可以重塑,他可以悔改,把他的精力从种族歧视转移到好的事情上;但必须要费很大的劲,才能将冷漠的人从他们的昏睡中摇醒。平克·弗洛伊德(Pink Floyd)对此作了非常恰当的描述,他们已经变得“舒适地麻木”。[ii]面对穆斯林和其他失丧的族群,“舒适地麻木”的基督徒没有任何感觉。他们也许会表达某个观点,但是他们的无所作为,揭示出他们对此并非真诚关心。

我们的冷漠,导致我们在对待穆斯林上,变得麻痹了——不去完成任务,不愿意代表基督,对穆斯林世界的光景无动于衷。

然而对于耶稣来说,舒适地麻木的人还是有希望。耶稣拣选了十二个门徒,他们至少不是最能干的。他们的生活道德也不是一尘不染的,但他们被基督改变了。即使他们后来在老师最需要的时候抛弃了他,但神仍然选择使用他们。尽管他们没有受到足够的装备,但耶稣用圣灵恩膏他们,赋予他们能力。实际上,耶稣说那些信他的人所作的事,要比他所作的更大(参约14:12)。

倘若耶稣选择十二个这样的人,作为他开展普世宣教的基础,他当然也能使用我们。我们的激情因为不用,都已经衰竭了,但这激情并非不可挽救。一个优秀的理疗专家,能把心脏的肌肉复原到原初状态。庆幸的是,我们的灵魂医生,已经准备要帮助我们复原。我们可以通过三种建造激情的操练,帮助我们加速复原。

第一,我们可以打开我们的心,让它充满怜悯。当我们忽视需求时,就会变得冷漠。所以,试着向世上的某些痛苦打开我们的眼睛、耳朵和心灵。有意识、有目的地去了解失丧的人。浏览宣教机构网站。订阅和阅读他们的祷告简讯。最好的是,与一些穆斯林交朋友,去了解他们的内心世界。

每天都有人尚未相信耶稣是救主就死去。无数的穆斯林不知道我们在基督里所拥有的属灵财富。不知道爱自己的敌人和饶恕那些逼迫自己的人所带来的自由。也尚未发现尔撒是复活的主——远非只是真主的一位先知而已。他们不确定是否能到天堂、罪是否能得赦免,他们没有圣灵里的能力。

我们所服事的神有无尽的仁慈和怜悯,他经常透过我们这些跟随他的人,彰显他的怜悯和爱。在《以西结书》317-21节和331-9节中,神命令我们,对犯罪的人,我们要警戒他们犯罪的后果。如果我们这么做了,他们的罪就归在他们自己身上。但倘若我们没有警戒那些处在危险中的人,如果有罪人没有听到福音就死了,那么我们属神的人都负有责任。如果我们对穆斯林世界的失丧状况无动于衷,我们能称自己是神的孩子吗?

培养怜悯之心是有风险的,因为它会让我们很容易受到别人的伤害。但是神会赐我们承受重担的力量和勇气,因为我们的怜悯行为,他将奖赏我们,赐我们喜乐和平安,那些因我们的服事而经历生命改变的人,将会感激我们,与我们一起在永恒的团契里。对有需要的人敞开你的心,你会发现,你将会用不同的眼光来看待穆斯林。

第二个能恢复我们的激情的方法,是操练我们的声音。恐惧和恐吓能使我们不知所措。我们不想被人认为是耶稣的狂热者,所以我们保持缄默。但是,我们作为耶稣的教会,应该支持公正和怜悯,以基督般的态度和行为而为人所知。对于最近在德州欧文市发生谋杀穆斯林两姐妹的事件,有多少基督徒公开站出来反对?这两个女孩的父亲,因为她们没有戴头巾,就在他的出租车内把她们杀了,但她们的父亲,作为头号嫌疑犯,却仍然逍遥法外。

我们必须要为那些遭到压迫和迫害的人大声疾呼,不管他们的信仰是什么。像我们的弟兄阿布杜尔·拉哈曼(Abdul Rahman),一位来自阿富汗的基督徒,逃脱了在阿富汗被判处的死刑之后,逃到了意大利。我们个人和教会一起向政府请愿,并且热切地祷告,希望正义得到伸张。有多少政府知道基督徒反对不公正?

要大声说出来。首先在祷告中,向神表达你对穆斯林的关心,然后再对其他的信徒说。要感染别人,让你对穆斯林的关心,帮助其他人清醒过来,恢复他们的激情。你可以通过书信,或在广播节目上分享,来表达你的怜悯。这并不意味着你是在为伊斯兰教辩护,而是表明你关心个体的穆斯林。如果你习惯于表达你的关心,当你与穆斯林谈话时,他或她会体会到你的怜悯之心,你将会获得他们的感激和信任。

耶稣说:“我在暗中告诉你们的,你们要在明处说出来;你们耳中所听的,要在房上宣扬出来”(太10:27)。如果遵从这个命令,让你成为一个“耶稣的狂热者”,那就做一个狂热者好了。但我们千万不要失去我们在穆斯林中的见证;我们的话语,应该很好地反映出基督满有怜悯的声誉;显示出我们真是天父的儿女。你也许见过穆斯林站在机场中央,或是校园的草坪上礼拜。穆斯林不怕公开表达他们的信仰。让我们不以基督和他的教导为羞耻。大胆分享他的好消息!

最后,第三个营造激情的操练,是接受培训。今天的教会依赖于“专家”来提供有关伊斯兰教和穆斯林的信息,而不是装备他们自己的会众,去与穆斯林交往。让我来澄清一下:你不需要获得伊斯兰教专业的博士学位,才能向穆斯林作见证。神可以使用你作为使者,让你里面的光闪耀出来。你只需要能够与人分享你对耶稣的认识,以及与耶稣的同行即可!本书将给你提供一些所需的基本认识、几个基本概念、问题和声明。

当一个人出庭作证时,只要求他将自己所看见或所经历的情况讲出来。如果你掌握了与穆斯林分享的几个基本原则,那么,你余下的责任,就是将你的故事、你的见证,以及神在你生命中所作的工等,告诉他们。对你的穆斯林朋友而言,这种个人化的方法很起作用,比把他交给那些“专家”更加有效。在下一章中,你将得到所需要的简单培训。事实上,你到目前为止所了解到的,已经让你比大多数的基督徒受到了更好的装备,更懂得如何向穆斯林传福音。

隔壁的世界

教会正处在危机当中。神学危机是因为我们缺乏信心导致的,而宣教危机则是由于我们的冷漠引起的。我们没有努力去了解穆斯林,也不进到他们当中。如何才能让我们重获勇气,并相信神会透过我们拯救亿万的穆斯林呢?什么时候我们才能克服冷漠和恐惧,真诚怜悯和关心那些还没有认识救主就要死去的穆斯林?

为什么这个危机一直伴随着教会?这是教会的危机,因为耶稣让教会担负起大使命的责任。

即使教会拒绝去,或宣教士去的效果微乎其微,但我们满有耐心的神,并没有因此就抛弃我们。相反,他局部地调解了我们的危机,把穆斯林世界带到我们的跟前。目前,有七百万的穆斯林生活在北美,两千万生活在英国。在佛罗里达州奥兰多的十万穆斯林中,超过两万五千是来自同一个国家——摩洛哥。想要不去北非,就可以向摩洛哥的穆斯林传福音?没问题。去趟奥兰多就可以。你甚至还可以顺便去迪士尼乐园。

每个穆斯林国家都有人移居到了北美。我从来没去过冈比亚或吉尔吉斯斯坦,但我可以在这里与来自这两个地方的人交谈(尽管我连他们国家的名字都不会念)。所以,我们很多的借口都是站不住脚的。我们短宣队的成员经常问:“去穆斯林世界安全吗?”9·11事件之后,最常见被取消的宣教旅程,就是去穆斯林国家的,而这些国家,恰恰是最需要基督徒见证的地方。但世界各地的安全已经不再是问题:穆斯林已经来到我们这里;我们只需走过马路,就可以遇见他们。

几年前,我妻子对我说了实话。她说:“福阿德,我们掉进了美国的陷阱里。我们成了那些消失在车库中的人。”她的观点很清楚:我们太过专注于自己的小日子——特别是工作和教会活动——我们忽略了我们的邻舍。因此,我们全家决定拴上我们的巴吉度猎犬赛迪(她走路摇摆的样子,让我们觉得她更像一头猪,而不是狗),在家附近散散步。

你无法相信,我们带赛迪散步时碰到了多少人。在隔壁第二家,我们看到一个菲律宾妇女正在给草坪浇水,她介绍我们认识她的牙买加丈夫,我们聊了一会,然后继续往前走。在马路对面,住着一对尼日利亚夫妇。在街角处,我碰到了一对黎巴嫩夫妇。原来这位黎巴嫩人的太太,小时候就住在贝鲁特的西边,跟我原来是在同一条街的!现在,在地球的另一边,我们又成了邻居。

原来世界就在我们的小区里,但我们却不知道。去另一个国家,就跟去散步和打招呼说“你好,我叫……”一样简单。

谁是我的邻舍?耶稣分享一个好撒玛利亚人的比喻,是为了向那个年轻、自称为义的人表明,对所有人——犹太人和非犹太人,包括穆斯林——我们都要有怜悯,与他们建立和睦友好的关系,努力满足他们的需求。你明白这点了吗?那好,但是如果我们问:“谁是我的邻舍?”换种方式说——她消遣时做些什么?他的孩子几岁了?他们为什么失眠?但令人难过的是,我们大部分人都不知道答案。

一位叫拉结(Rachel)的基督妇女,跟我讲了她的故事。搬到一个新家后,她决定不在家等着她的邻居来欢迎她,而是通过拜访邻居的方式来欢迎自己。当她来到一家人的门口敲门时,给她开门的,是一位面容和蔼的妇女,说话带着口音,自我介绍后,这位埃及穆斯林妇女利拉(Leila)和她的女儿,邀请拉结进了家门。她们很高兴,彼此分享故事,相互交流家里的情况。最后,利拉停了下来,看着拉结,说:“我们很荣幸你来我们家做客。我们在这里生活了六年,你是第一个来拜访我们的邻舍。”

六年!你能想象吗?对拉结来说,去见她的新邻居是她的习惯。在我们家,需要我亲爱的妻子来推动。那么对于你,该采取什么措施,哪怕只与一个穆斯林建立起友谊?

就像我们一样

我们可能正看到,教会对穆斯林的需求开始觉醒了。为此我很高兴!但是,早在我们想到穆斯林以前,神已经想到他们了。早在我们看到事实,认识到需要向他们传福音之前,神就已经爱他们,珍视他们了。

我喜欢寇尔森(Chuck Colson)在他的专栏里所说的话:“他们一心想要耶稣。”讨论了教会在一些穆斯林群体中大量增长的情况后,他写道:“知道这么多的穆斯林靠着基督的宝血,脱离了自己罪恶的枷锁——就像你和我曾有的——是多么的令人激动!”寇尔森使用的短语“就像你和我曾有的”,特别引起我的注意。这如此合乎《圣经》。我们曾经与今天的任何穆斯林并没有什么两样。就像他们死在他们的过犯罪恶之中一样,我们也曾死在我们的过犯罪恶之中;就像穆斯林没有基督就没有指望,唯独基督能使他们活过来一样,我们也曾是没有基督没有指望的人(参西2:13)。我们和穆斯林之间存在的共同点,远比我们想象的要多得多。起初,我们在神面前都处于同样的境况:都是罪人。我们每个人都有机会被基督拯救。

有一个不太出名的妇女,对一个偏僻的穆斯林地区产生了巨大影响,要是我们有更多的人有她那样的心就好了。1912年,一个宣教机构差派了一个名叫内莉(Nellie)的年轻女士到中东。内莉在黎巴嫩服事了几年之后,派遣她的宣教机构认为,她在穆斯林妇女中开展的小事工,效果并不明显。几年来,她只带领了八个妇女信主。战争的爆发,压断了最后一根稻草,差派她的机构让她撇下刚有起色的事工,打道回府。

 内莉礼貌地拒绝了。她决定留下来,尽管受洗的人不多,结出的“果子”也不多。然而,因为这位妇女在事工上的坚定不移,从她当初带领的那几位女性归信者开始,事工逐渐扩大,教会从一间增长到今天的十三间,还有一所圣经学校,以及一个蓬勃发展的广播事工。

如果我们当中任何一个人——更别说整个地方教会——有这样的信心和决心,向我们的邻舍分享神的爱和真理,结果将会怎么样?

祷告

我们在天上的父,请你不要让我掉进无视邻舍的陷阱里,就是无视那些生活在我身边的人。赐给我一个清楚的见证,使我为之欢呼,并充满激情地跟别人分享。赐给我一颗对伤害敏感的心,同时也请你赐我智慧,让我知道如何去帮助别人。求你引导我,打开我的耳朵,使我能听到你的呼召,也请你指示我该如何去做。奉主耶稣基督的名祷告。




[i] “为什么穆斯林跟随耶稣,”(Why Muslims Follow Jesus),《今日基督教》。(Christianity Today)。 获取信息时间:2009520日。

[ii] Pink FloydComfortably Numb1979年。