引支勒被篡改了吗

huizu-shengjing今天穆斯林指控基督徒篡改他们的天经。穆斯林不是去考查歷史记载以发现这是不是真的,而只是简单地说这事发生过,没有费力去调查。基督徒回应,试问甚么时候基督徒篡改了他们的圣经?谁篡改了它们?怎么篡改的?如果穆斯林提出如此严重的指控,就应该讲出日期、名字和证据。

古兰经3:78
他们中确有一部分人,以他们的舌头扭曲天经,(当他们读的时候)你们会以为那是天经的一部份,其实,那不是天经的一部份。他们说:「这是从真主那裡来的。」其实那不是从真主那裡来的,他们明知故犯地假借真主的名义而造遥。

引支勒在尼西亚被篡改了吗?

今天穆斯林指控基督徒篡改他们的天经。穆斯林不是去考查歷史记载以发现这是不是真的,而只是简单地说这事发生过,没有费力去调查。基督徒回应,试问甚么时候基督徒篡改了他们的圣经?谁篡改了它们?怎么篡改的?如果穆斯林提出如此严重的指控,就应该讲出日期、名字和证据。

他们最容易的目标就是尼西亚大公会议。艾哈迈德‧迪达特(Ahmed Deedat)、穆罕默德‧阿塔乌尔拉希姆(Muhammad 'ata ur-Rahim)和其他一些穆斯林护教学家提出在这次大公会议上,北部的保罗教会不但毁灭了其他福音书,而且使基督教界其他教会屈服,剷除了耶稣的真正教导,而耶稣的真正教导正是伊斯兰的教导。他们认为亚流(Arius,四世纪的一位教士)是个原始的穆斯林,紧握耶稣的口头教导来反对「邪恶的保罗教会」。下面是伊斯兰解释尼西亚大公会的一个例子。

西元325年,着名的尼西亚大公会召开。三位一体的教义被宣佈为是保罗教会的正式教义,这次会议的一个结果是在当时存在的大约三百部福音书中,只选择了四部福音书作为教会的正式福音。剩下的这些用希伯来语写的福音书应该被烧毁。还颁佈了一项法令说发现任何人藏有未授权的福音就要处以死刑。这是第一次组织严密地企图消除所有耶稣原始教义的记载,不管是人们的代代相传还是书上的记载,只要违背了三位一体教义,就要抹杀。(穆罕默德‧阿塔乌尔拉希姆,《耶稣,伊斯兰的先知Jesus,A Prophet of Islam》40页)

儘管穆斯林持有这种荒诞的观点,但歷史的记载却完全不支援这点。为了能正确地理解尼西亚会议,我们得从亚流开始说起。

尼西亚信经

我们信独一神,全能的父,是创造天地和有形无形之万物的。我们信主耶稣基督,神的独生子,在万世以先为父所生,出于神而为神,出于光而为光,出于真神而为真神,被生而非受造,与父一性;万物都借着他受造;为救我们世人从天降临,因圣灵从童女马利亚成了肉身而为人;又在本丢彼拉多手下为我们钉在十字架上,受害,葬埋;照圣经的话第三天復活;升天,坐在父的右边;将来必从威荣中降临,审判活人、死人;他的国度永无穷尽。我们信赐生命的主圣灵,从父、子而出,与父、子同样受尊敬,受荣耀;他曾借着众先知说话。我们信使徒所立的独一圣而公的教会。我们承认为赦罪所立的独一圣洗。我们望死人復活和来世的永生。

大公和使徒的教会咒诅那些教导曾有一时神的儿子不存在,或他是由虚无(不存在)中被创造出来的,或教导他与父神有不同的位格或本质,或神的儿子是被造的,或会改变的,或变更的人。

亚流为何许人?

亚流(西元256-336)是亚利山大的一名教士。他强调耶稣基督,圣子,是一切被造以先的首生者,作为创造世界的一个工具。对他和他的追随者而言,耶稣是次一等的神,既不是完全的神也不是完全的人,祂是神有限受造物中最高级的。

「神不永远是圣父…神的道不是先在永在的,是产生于无物之中…圣子是受造的是神的作工所为。」(Deposition of Arius 2)

有些穆斯林护教学家会臆断说亚流坚持的是耶稣的原始教义,所以是个穆斯林,像亚当、挪亚、大卫和以前其他圣人一样,都是穆斯林。然而,亚流怎么说都决不是伊斯兰的先驱,他会谴责伊斯兰为异教的。他信耶稣基督(这个「次等神」)是神的儿子,为我们的罪死在了十字架上,第三日復活。他不像穆斯林教导神的一性那样。

他的教义使许多教会领袖深感忧虑。从新约开始直到当时,基督徒都明白耶稣既完全是人又完全是神,对他们来说,声明他们一贯的信仰就重要了。在做了皇帝的基督徒君士坦丁的号召下,来自当时所知的世界各地的教会领袖得以有机会第一次来聚拢,以决议诸如上面的问题。

何为尼西亚大公会议?

亚流和教会其他领袖之间的争论变得如此激烈,以致君士坦丁提倡开个大公会议,以缓和调解分歧。来自罗马帝国内外的250多名主教彙聚一堂讨论耶稣基督的位格。君士坦丁虽然是主持者,但他并不是中心人物。他只是让教会处理其事务。

教会的主教们在审视基督是谁的问题时非常保守。他们不打算发展新的思想或教义。他们的中心问题是,耶稣和使徒们的教导是甚么?在研究和讨论了圣经之后,教会领袖们事实上一致认为亚流是错误的,并起草了一份信仰表白,称为尼西亚信经。

与会期间,教会领袖们就许多教规达成共识,成为他们教会的纪律规章。这就是在尼西亚大公会议上发生的所有事。圣经的正典和三位一体的教义都不是大公会议的讨论议题。

他们记得教会只使用了四部福音书,不是因为他们投票选举它们,而是因为使徒们在一世纪时就写出并把它们给了教会。这些福音就是他们所读的所珍惜的。尼西亚会议跟选择或摧毁圣经或其他福音书没有任何关係。

尼西亚教规

关于...

  1. ... 教牧人员中的宦官。
  2. ... 最近的皈依者和教牧人员的性犯罪。
  3. ... 教牧人员的结伴生活。
  4. ... 主教的任命。
  5. ... 逐出教会和会议旁听。
  6. ... 亚歷山大、罗马和安提阿的许可权。
  7. ... 耶路撒冷省的荣耀。
  8. ... 吸收清洁派教徒进教会。
  9. ... 教牧人员的任免。
  10. ... 教牧人员的任免。
  11. ... 否认信基督的人。
  12. ... 返回军事服役的人。
  13. ... 垂死之人的圣餐礼。
  14. ... 新信徒的罪。
  15. ... 教牧人员的分配。
  16. ... 教牧人员的分配。
  17. ... 教牧人员和高利贷。
  18. ... 执事的许可权。
  19. ... 吸收撒摩沙塔的保罗的追随者进教会。
  20. ... 主日和五旬节祷告。

不可能的情形

穆斯林护教学家所呈现的尼西亚会议的情况是不可能发生的。没有任何证据和迹象表明在尼西亚大会上或基督教歷史的任何其他时候焚烧过福音书。即便有人有这个愿望,任务要执行起来也是不可能的。合谋篡改引支勒是需要经过几个步骤的:

  1. 搜集原引支勒的每一本可能的印本并烧毁它们。到了四世纪的时候,引支勒的版本有希腊文的、叙利亚文的、科普特语的、拉丁文的、哥特语的、和埃塞俄比亚语。除了这些语言之外,基督教界本身将引支勒传播致了遥远的英国、亚美尼亚和印度。没有哪路人马有如此强大的力量能够搜查出世界上每一个教会裡的每一本圣经,以伪造引支勒。不像伊斯兰的早期歷史有一个哈裡发政权,世界上基督教的教会都是独立的,不受人为的管辖。许多教会是在罗马帝国的范围之外。我们有早于西元325年的引支勒手稿和零散的记录。这些是不是也是同谋者伪造的呢?
  2. 在全世界范围内强制改变基督徒的修行和信仰。要让新的引支勒被人接受,阴谋者就必须强迫信徒采纳新的习俗和礼仪,比如圣餐礼(耶稣十字架受难的象征),洗礼(象征在基督裡罪得宽恕)、主日崇拜(纪念基督的復活)和十字架裡的宗教信仰。老的礼节是甚么呢?我们为甚么没有这些记载?一个人怎么可能没有任何争论的记载就可以带来这么一种翻天覆地的变化呢?
  3. 抹去原引支勒的所有痕迹。引支勒不但有复本,而且一世纪、二世纪和三世纪以来许多作者广泛地从中引用过。我们知道有32000多处引文!如果谋划者要做好这项工作,他们需要找出所有引用了原引支勒的书籍作品,并销毁它们,用新的败坏的引支勒来取代其中的引文。

以上这些都是无法做到的。按穆斯林的说法,我们应该相信一个反耶稣原始教义的阴谋可以完全重建一个欺骗的歷史,使世界其他的人相信它是真的。这样的工作显然很好很完美,以至于唯一发现这事的,是一小撮九世纪和十世纪的穆斯林学者。证据在哪裡呢?

结论

穆斯林可能不喜欢尼西亚大公会议。他们可能拒绝反映原始使徒教义的信经。但请穆斯林不要说在尼西亚圣经被篡改了。基督徒给穆斯林提的问题仍然是切中要害的。圣经是甚么时候被篡改的?谁篡改了它们?他们怎么篡改的?没有一个穆斯林能够提供证据,只要歷史的准确性仍存有价值的话,他们永远提供不出。

圣经没有在尼西亚被篡改。它们一如既往地在基督教界被高举被完整保存。

来源于:www.ysljdj.com