尔撒的受死与复活

shizijia有关尔撒圣人的受死和复活的阐述

穆罕默德的百姓和尔撒的门徒,都是尊敬尔撒,(就是耶稣)都是承认尔撒为一位大圣人。他降生的事 ,实在很稀奇,完全是真主用自己的大能力所成的。他宣传了很要紧的教训,又行了许多奇事,况且在引支 勒(就是新约福音书)和古尔阿尼两部经上,都是说尔撒没有罪。他一生不曾犯过罪,这就是为穆民和尔撒 教徒一同承认的。惟独论到尔撒受死和復活的事,意见稍微有点不同。有的说他不曾死;有的说他死了三日 復活,復活以后升了天。我们在这两种的意见上,要仔细的查考,到底那一种是确实的。因为这是关乎很要 紧的一个大问题。

引支勒上常说:若是尔撒不曾从死裏復活,我们就不能得救。幸亏我们有了许多的凭据,可以相信尔撒 的确是受过死,后来实在復活升天。

讨喇忒和则逋尔上的教训

在讨喇忒(就是旧约),则逋尔(就是诗篇)两左书裏面,真主有许多预言论到尔撒,并且提到尔撒受 死的事。真主藉着努海(就是挪亚),易卜腊欣(就是亚伯拉罕),母撒(就是摩西)众使者,吩咐百姓献 祭。这都是尔撒将要在世受死的预兆。比方有一件东西,值一个银元的价钱,我们不能只给一文钱就买了, 所以世人的罪,靠用平常牲口的血不能赎掉。真主故要尔撒降生在世,特为要受死赎人的罪。真主先教训人 用牲口献祭,乃是作一个引导,可以证明出来。

在真主将要杀尽埃及国各家的长子,那时候主先叫朱乎得人(就是以色列人)要用避祸的法子,吩咐各 家杀一隻羔羊,把羔羊血洒在门框上,依这样作,一家的人就都得活命,他们的长子也不会死。引支勒上是 明明白白的说出真主作这件事。就为预表尔撒将替世人献祭的意思。『次日,耶合雅(就是施洗汋翰)看见 尔撒向他这裏来,说:看哪!真主的羔羊,除去世人的罪孽的』(引支勒约翰一章二十九节)。『因为我们 逾越的羔羊尔撒,已经被杀献祭了』(哥林多前书五章七节)。圣经裏还有许多的地方,都是在尔撒降生以 前几百年,早经预言尔撒的死。

尔撒对于自己将要受死的教训

尔撒曾预先告诉他的门徒他将要受死的话。『从此尔撒纔指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老,祭 司长,文士许多的苦,并且被杀,第三日復活。彼得就拉着他劝他说:真主可怜你,这事万不可临到你身上 。尔撒转过来,对彼得说:以不理思(就是撒但)退我后边去罢,你是绊我脚的,因为你不体贴真主的意思 ,只体贴人的意思。』(引支勒马太十六章二十一节至二十三节)

我们可以晓得使徒彼得要劝尔撒不死,尔撒就看他为以不理思。又有一次对他的门说:『我们上耶路撒 冷去,使者(就是先知)所写的一切事,都要成就在人子身上,他将要被交给外邦人,他们要戏弄他,凌辱 他,并且要鞭打,杀害他,第三日他要復活。』(引支勒路加十八章三十一节至三十三节)

尔撒又说:『我为羊捨命』『所以父爱我,因为我将我的命捨了,好再取回来。』(引支勒约翰十章十 一节又十七节)又提起他从天降生,是特为要赎人的罪,就说:『人子来,不是要受人的服事,乃是要服事 人,并且要捨他的命,作多人的赎价。』(引支勒马太二十章二十八节)尔撒将要受死的前两天对门徒说: 『你们知道过两天是逾越节,人子将要被交给人,钉在十字架上。』(引支勒马太二十六章二节)次日晚上 ,尔撒和门徒一同喫筵席,经上说:『他们喫的时候,尔撒拿起饼来,祝福,?开了,就递给门徒,说:你 们拿着喫,这是我的身体。又拿起杯来,祝谢了,递给他们,说:你们都喝这个,因为这是我立约的血,为 多人流出来,使罪得赦。』(引支勒马太二十六章二十六节至二十八节)

因为尔撒有这个吩咐,所以直到如今,尔撒的教徒还遵守,一同喫饼喝酒的教训,为的是要记念尔撒受死 。从以上的各种凭据看来,可以知道尔撒在世的时候,已经屡次说到他将要受死,必从死而復活。尔撒既復 活以后,也屡次说到他死。有一日他对门徒说:『照经上所记的说,麦西哈(就是基督)必受害,第三日从 死人裏復活。』(引支勒路加二十四章四十六节)

尔撒升天以后,过了许多年,他又显现和使徒郁合纳(就是使徒约翰)说:『我曾死过。看哪,我又活了 ,直活到永永远远,并且我拿着死和阴间的钥匙。』(引支勒?示录一章十八节)

以上所引证的,都是尔撒自己所说的话。我们读了,可以相信尔撒实在是从死裏復活。

引支勒的教训

引支勒上所说尔撒的死,和他的復活,在四福音书裏面记的更加详细。这本书因为太小,只能摘取一个大 略。读这书的朋友,若要完全明白,请买一本引支勒,将下面开出的各章,细看一遍就清楚。(马太二十六 章至二十八章;马可十四章至十六章;路加二十三章至二十四章;约翰十八章至二十章)马太二十七章一节 二节,二十六节至三十一节,三十五节至四十六节,五十节至五十四节,五十七节至六十节记着说:『到了 早晨,众司长和民间的长老,大家商议,要治死尔撒,就把他捆绑解去交给巡抚彼拉多。彼拉多就把尔撒鞭 打了,交给人钉十字架。巡抚的兵就把尔撒带进衙门?全营的兵都聚集在他那裏。他们给他脱了衣服,穿上一 件朱红色的袍子,用荆棘编作冠冕,戴在他的头上,拿一根苇子放在他的右手裏,跪在他面前,戏弄他说: 『恭喜犹太人的王阿。』又吐他,拿苇子打他的头。戏弄完了,就给他脱了袍子,仍穿上他自己的衣服,带 他去,要钉十字架。他们既将他钉在十字架上,『就拈阄分他的衣服。』又坐在那裏看守。在他的头以上, 安一个牌子,写着他的罪状,说:『这是犹太人的王尔撒。』当时,有两个强盗,和他同钉十字架,一个在 右边,一个在左边。从那裏经过的人,辱骂他,摇着头说:你这拆毁圣殿,三日又建造起来的,可以救自己 罢,你如果是真主的儿子,就从十字架上下来罢。祭司长和文士并长老,也是这样戏弄他说:你救了别人, 不能救自己。他是朱乎得的王,现在可以从十字架上下来,我们就信他。他倚靠真主,真主若喜悦他,现在 可以救他。因为他曾说,我是真主的儿子。那和他同钉的强盗们,也是一样的讥诮他。从第六点钟到第九点 钟,遍地都黑暗了,约在第九点钟,尔撒声喊着说:『以利,以利,拉马撒巴各大尼。』就是说,我的真主 ,我的真主,为甚么离弃我。耶稣又大声喊叫,灵魂就走了。忽然殿裏的幔子,从上到下裂为两半,地也震 动,磐石也崩裂,坟墓也开了,睡了的圣徒的身体,多有起来的。

到尔撒復活以后,他们从坟墓裏出来,进了圣城,向许多人显现,百夫长和一同看守尔撒的人,看见地震 ,并所经歷的事,就极其害怕,说:『这真是真主的儿子了。到了晚上,有一个财主,名?约瑟,是亚利马太 来的,他也是尔撒的门徒。这个人去见彼拉多,求尔撒的身体,彼拉多就吩咐给他。约瑟取了身体,用乾净 细布裹好,安放在自己的新坟墓裏,就是他凿在磐石裏,他又把大石头辊到墓门口,就去了。』尔撒受死的 事,记在引支勒上,已这样详细。

尔撒復活的事,也是很明白的,记在引支勒上。『安息日将尽,七日的头一日,天快亮的时候,抹大拉的 马利亚,和那个马利亚,来看坟墓,忽然大震动,因为有主的一个天仙,从天降下,前来把石头辊开,坐在 上面。他的像?如同闪电,他的衣服洁白如雪。看守的人因他吓得浑身乱战,甚至和死人一样。天仙对妇女说 :不要害怕,我知道你们是寻找那钉十字架的尔撒。他不在这裏,照着他所说的,已经復活了。你们来看主安 放的地方,快去告诉他的门徒说:他从死人裏復活了,并且在你们以先往加利利去。在那裏你们要见他。看哪 ,我已经告诉你们了。妇女们就急忙离开坟墓,又害怕,又大大的欢喜,跑去要报给他的门徒。忽然尔撒遇见 他们,说:『愿你们平安。』他们上前抱住他的脚拜他。尔撒对他们说:『不要害怕,你们去告诉我的弟兄, 叫他们往加利利去。在那裏要见我。』(引支勒马太二十八章一节至十节)『十一个门徒往加利利去。到了尔 撒给他们预定的山上,他们见了尔撒就拜他。然而还有人疑惑。尔撒进前来对他们说:天上地下所有的权柄, 都赐给我了,所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训 他们遵守。我就与你们同在,直到世界的末了。』(又十六节至二十节)

过了四十日以后,尔撒就升天。引支勒上说:『尔撒领他们出来,到伯大尼的对面,就举手给他们祝福。 他正祝福的时候,就与他们分离,被带到天上去了。』(引支勒路加二十四章五十节至五十一节)

引支勒上还有许多地方,记着尔撒受死,和他復活的事。请细读引支勒就都明白了。

尔撒受死的解说

尔撒乃是完全无罪的,为甚么要受死呢?回答说:人人都犯了罪,若是没有满足的赎价,就不得赦免。尔 撒所以受死,是为着要赎我们的罪孽。这样的凭据,在引支勒上的很多。现在只提起一两句。尔撒自己对门徒 所说的话:『捨他的命,作多人的赎价。』又说:『为多人流出血来,使罪得赦。』

引支勒上,又说:『我们本是罪人,救主为了违背真主的人受死。』意思是,说我们违背真主的律法,应 当受罚。经上说:『尔撒能救我们脱离罪和死的律法,因为他替我们成为罪身的形状,作了赎罪的祭。』这是 说,尔撒因为把我们的罪,加在他自己的身上,所以替我们受了罪报的死。又说:『如今我们却在麦西哈尔撒 裏,靠着他的血,已经得与真主亲近了。因为他是我们的和睦将两下合而为一,拆毁了中间隔断墙。』(引支 勒以弗所人书二章十三节十四节)『既然藉着他十字架的血成就了和平,就藉着他叫万有与自己和好了。这万 有无论是地上的,是天上的,都在其中。』(引支勒哥罗西人书一章二十节)因为我们犯罪,渐渐的远离真主 。但是尔撒用了自己的宝血,使我们得与真主復和。现在我们是完全藉着他,再得与真主亲近。引支勒说:『 真主藉着他除灭有死的权柄的,就是以不理思。』『救主曾为多人担负重罪。』『尔撒的血洗净了我们的罪孽 。』『他作了我们罪孽的赎价。』天仙和使者,称颂尔撒说:『尔撒被杀害,用他的血向真主赎回普天下的万 民。』引支勒上还有许多地方,都是说只有依靠尔撒的死,我们的罪才得赦免。尔撒降生前七百年,在则逋尔 上真主藉着使者以赛亚默示说:『他因我们的愆尤受伤害,为我们的罪恶受折磨,身受刑罚使我们得平安,体 受鞭挞使我们得痊癒。』(以赛亚五十三章五节)

尔撒復活的解说

我们从尔撒復活的事,就可以深信真主已经接受尔撒,作了罪孽的赎价。因为我们犯过许多的罪恶,如同 欠了真主的重债,实在无力偿还。尔撒就把我们欠下罪债的重担,他完全加在自己的身上,代替了我们受死。 他被葬在坟墓裏的时候,正如为了我们的重债,下在监狱。真主使尔撒从死人裏復活起来,就是真主释放尔撒 出狱。从这样看来,可知尔撒已经替我们还清了罪债,我们更从尔撒的復活,就很明白他真正是一位赎罪的, 已经被真主接受了。他完全得胜了以不理思,罪恶和死亡,所以凡诚心信靠他的人,都能得救。引支勒说:『 如今尔撒从死人裏復活,我们因信称义,藉着他与真主相和,因为阿丹(就是亚当)众人都有死,藉着尔撒就 被称义得生命了。』尔撒升天以后,在真主的面前,常为我们恳求。引支勒上说:『凡靠着他进到真主面前的 人,他都能救到底,因为他是长远活着,替他们祈求。』(希伯来人书七章二十五节)

总结的教训

我们读了以上的各章,就可知下面所开列的三事:

一. 救主尔撒实实在在的比一切使者还大,他们虽然都是义人,能传说真主所吩咐的话,也能作过奇事。 只是他们都不能作尔撒作的事,为罪作赎价。阿丹,努海,易卜腊欣众使者,都是为自己的罪死的。尔撒是代 替世人的罪受死,因为他自己本无罪。

二. 只有依赖救主尔撒,可得救赎。在讨喇忒则逋尔,引支勒各书上,都说到若是没有赎价,罪就不得赦 免。所以要藉着尔撒的死,我们才能得救,因为他乃是独一的救主。引支勒上说:『除了他以外,没有别的救 法。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。』穆罕默德不曾作罪的赎价,所以我们万不能藉 着他得救。

三. 在引支勒上有许多数数,说到人若没有赎价,就无法可以得救。又明明提到尔撒的死,是特为替罪人 作赎价,人人都当承认。引支勒是真主所说的话,是确实没有疑惑的。所以我们定要遵守引支勒上的教训,一 心信靠尔撒,奉他为我们的救主,就能得丰盛的恩典。

来源于:www.ysljdj.com